16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
17 июля 2015, 08:46 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко вновь поддержал создание международного трибунала по катастрофе «Боинга»

Лента новостей

«За расследованием должен последовать второй этап — привлечение к ответственности», — отметил Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко вновь высказался за создание международного трибунала для уголовного преследования ответственных за катастрофу «Боинга» компании Malaysia Airlines. Как передает ТАСС, об этом он заявил в интервью американской телекомпании CNN.

«За расследованием должен последовать второй этап — привлечение к ответственности», — отметил Порошенко, в очередной раз обвинил в гибели пассажиров авиалайнера ополченцев.

«Мы активно поддерживаем международный трибунал, который должен быть одобрен Советом Безопасности (СБ) ООН. Мы считаем, что, если кто-то хочет остановить этот процесс, то он берет ответственность на себя. Это не совсем то, что нужно миру в настоящее время», — сказал украинский президент.

Инициативу создания трибунала выдвинули Нидерланды и Малайзия, ее поддержали еще несколько стран. В СБ ООН на этой неделе началось обсуждение внесенного делегацией Малайзии проекта резолюции о создании международного трибунала.

Москва неоднократно заявляла о том, что считает преждевременной и контрпродуктивной постановку вопроса об учреждении международного трибунала.

Пассажирский самолет «Боинг-777» компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.

Основной версией катастрофы стало попадание в самолет ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух». Власти Украины и представители ополчения самопровозглашенной ДНР обвинили в случившемся друг друга. Расследованием инцидента занимается Совет по безопасности Нидерландов — страны, гражданами которой являлось подавляющее число жертв.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию