16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2009, 09:53

Роман Абрамович не потянул Килиманджаро

Лента новостей

Роман Абрамович не потянул Килиманджаро. Владелец "Челси" совершал восхождение на африканскую вершину в компании шестерых друзей, среди которых был и Гус Хиддинг, сообщает британская пресса. На высоте 4,5 тысячи метров у Абрамовича перехватило д

Роман Абрамович не потянул Килиманджаро. Владелец "Челси" совершал восхождение на африканскую вершину в компании шестерых друзей, среди которых был и Гус Хиддинг, сообщает британская пресса. На высоте 4,5 тысячи метров у Абрамовича перехватило дыхание. Но не из-за местных красот, а из-за горной болезни. Подробности у журналиста Бизнес FM Светланы Чередниковой.

Абрамович прихватил на вершину кроме охраны еще и 113 носильщиков - любит Роман Аркадьевич отдых с комфортом, и не привык к бытовым трудностям. Зато маршрут для восхождения бизнесмен выбрал самый сложный - западный склон африканского вулкана. Комментарий Александра Абрамова, мастера спорта по альпинизму, директора клуба "Семь вершин":

"Абрамович - человек крутой и он сказал, хочу самый сложный маршрут. Может быть, он подумал, что самый простой маршрут недостоин его".

При этом на такой пустяк как акклиматизация туристы не пожелали обратить внимания. А для успешного восхождения людям, не привыкшим к горам, необходимо не меньше недели адаптации. В итоге чуть больше чем за километр до вершины у Абрамовича начались проблемы с дыханием, вызванные так называемой горной болезнью. Она возникает из-за недостатка кислорода в разреженном горном воздухе. И прекращается, как только человек спускается примерно на километр ниже. Ее симптомы - головная боль, бессонница, повышенная возбудимость, сердцебиение, галлюцинации. Если вовремя не принять меры, у человека начинается отек мягких тканей - в том числе головного мозга и легких. Учитывая эти печальные обстоятельства, Абрамовича срочно эвакуировали на вертолете при первых признаках недомоганий. Российского олигарха подвела самоуверенность, а также английская фирма, организовавшая ему это путешествие. Говорит Александр Абрамов:

"Все-таки менталитет у русских и англичан отличается. Англичане обычно послушные, они слушают гидов, если они что-то нарушат, они не получат страховку. Русский клиент обычно говорит, а я заплатил деньги, а я все равно залезу. А мне плевать, что ты мне говоришь, что вот сейчас нельзя или рано. А я чувствую, что уже могу. В результате люди идут на гору на день или 2 раньше, чем им рекомендовал бы гид. Буквально в те же сроки параллельно с Абрамовичем шла наша группа. Группа состояла из 15-ти человек и что удивительно, все 15 человек поднялись на вершину. У всех была разная подготовка. Восхождение закончилось наше 3 дня назад". 

Среди российской элиты экстремальный туризм вошел в моду. Путешествие на несколько дней с восхождением на Килиманджаро в российских турфирмах стоит в среднем 10-20 тысяч долларов на человека. Это дороже, чем массовый туризм, но оно того стоит, уверяет Андрей Игнатьев, президент профессиональной туристской лиги:

"В кругу обеспеченных людей самое интересное, что еще осталось, это, наверное, путешествия. И дорогие путешествия в отличие от массового спроса даже во время кризиса не потеряли ни в цене, ни в количестве. Путешествие на Северный Полюс - четырехдневная поездка, я по ней ездил, мне очень понравилось".

Что касается Килиманджаро, то чтобы покорить эту почти шестикилометровую африканскую вершину, турист должен обладать хорошим здоровьем, отменной физической формой, сильной волей и ангельским терпением. По статистике, ежегодно на склонах этой горы гибнет до 20-ти человек.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории