16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
17 июля 2015, 11:11 Общество

Мусульмане в Москве отмечают Ураза-байрам

Лента новостей

Правоверные занимали места у мечети на проспекте Мира начиная с 3 часов ночи

Десятки тысяч верующих сегодня собрались на проспекте Мира у Соборной мечети, чтобы отметить один из главных праздников ислама — Ураза-байрам, торжество разговения после долгого месяца поста рамадан, сообщает ТАСС.

Московские мусульмане занимали места у мечети на проспекте Мира начиная с 3:00 мск. Общая утренняя молитва ранним утром в Ураза-байрам, которая в том числе показывает единение и братство всех верующих перед лицом Аллаха, является главной традицией праздника. Сегодня в центре столицы собрались не менее нескольких десятков тысяч человек.пПо словам главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина, «мечеть на проспекте Мира — это намоленное место, здесь молились наши отцы и деды, поэтому многие стремятся попасть именно сюда». Уже несколько лет продолжается реконструкция Соборной мечети, которая должна завершиться в этом году — к празднику Курбан-байрам 23 сентября.

«Совсем недавно это было единственное место для встречи праздника в Москве, но сегодня мы видим, что намаз можно совершить и в других открытых в последние годы московских мечетях, а также на дополнительных площадках», — отметил Гайнутдин.

В этом году Москва предоставила пять временных мест для совершения намаза. Они располагаются в Южном Бутово, парках «60-летия Октября» и «Сокольники», в Люблино и в Бутырском районе СВАО. Кроме Соборной, в Москве есть еще пять постоянно действующих мечетей: Историческая в бывшей Татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран. Еще 35 площадок организованы
в Подмосковье.

Около 7:00 мск станция «Проспект Мира» Кольцевой линии была заполнена наполовину. Вечером, в «час пик» здесь бывает гораздо больше народу. Приезжавшие поезда встречали сотрудники полиции с мегафонами и представители метрополитена, которые указывали верующим пути на радиальную станцию, откуда можно было выйти в город. Впрочем, большинство верующих хорошо знало путь к мечети. Сотрудникам полиции оставалось лишь делать замечания тем, кто перепрыгивал через барьеры, сокращая себе путь.

«У нас все в норме — никаких инцидентов нет, да и народу не так много. Вероятно, основной поток идет к мечети через станцию «Достоевская», — сообщил корр. ТАСС сотрудник метрополитена.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию