16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 июля 2015, 19:56 ПолитикаПерсоны

Гайдар и ее команда. Мария Гайдар едет работать в Одессу к Саакашвили

Лента новостей

Дочь Егора Гайдара и правнучка Аркадия Гайдара успела ранее поработать в правительствах Москвы и Кировской области

Мария Гайдар.
Мария Гайдар. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Михаил Саакашвили хочет назначить Марию Гайдар своим замом по социальным вопросам. Сама Гайдар пообещала провести там настоящие реформы. Она уже разворачивала бурную реформаторскую деятельность в бытность вице-губернатором Кировской области. Что сейчас о ее реформах говорят в Кирове?

Мария Гайдар пришла в кировское правительство в 2009, по приглашению Никиты Белых. Журналист кировской газеты «Репортер» Владимир Маматов вспоминает, что делал с ней тогда интервью, и был впечатлен: молодая, обаятельная, хорошо разбирается в социальной сфере и здравоохранении. Сразу затеяла масштабную реформу. Например, хотела провести оптимизацию, чтобы люди из районов области ездили к специалистам в районные центры. Но что-то пошло не так, рассказывает Маматов.

Владимир Маматовжурналист кировской газеты «Репортер»«Проблема в том, что это было бы абсолютно оправданно, если бы транспортная сеть провинции, она была бы для перемещения больных в райцентр, где сохраняются специалисты, она была бы пригодна. Первоначальная идея оптимизации вроде бы верная, она из-за неучёта инфраструктуры, мне кажется, вызвала серьёзный перекос. Я не уверен, что медицинские услуги Кировской области для людей стали доступнее».

Недовольных реформой Гайдар было много: медицинские учреждения сокращали, меняли их руководителей. Хотя возможно сама по себе реформа Гайдар была неплохой, просто сфера сложная. Когда уже спустя несколько лет тогдашнюю реформу Гайдар сравнили с проходящей по России скандальной оптимизацией здравоохранения, она уверяла: не было в Кирове никаких масштабных ликвидаций учреждений и сокращений врачей. А увольняли, например, за коррупцию, но это вызывало фантастические скандалы, удивлялась Гайдар.

Но в Кирове эту реформу явно не приняли, и, проработав два года, Гайдар покинула пост вице-губернатора, сказав, что устала. Местные журналисты говорят, что уже ждут неодобрительных кивков со стороны кировчан в сторону Никиты Белых — что, мол, члены его команды теперь связались с Саакашвили. С другой стороны, от Гайдар осталось и хорошее, отмечает главный редактор кировской газеты «Бизнес Новости» Олег Прохоренко.

Олег Прохоренкоглавный редактор газеты «Бизнес Новости» в Кирове«Мария Егоровна в бытность зампредседателя правительства в Кировской области занималась реформированием системы здравоохранения. Так как система очень такая косная, то довольно это все проходило с массой негатива, в том числе. То есть, приходилось сокращать некоторые службы, убирать некоторых руководителей лечебных учреждений. Но свою работу, поставленную перед ней, она выполняла хорошо. Что же касается второй ее деятельности, это социальные направления, тут открывался частный центр помощи престарелым, но это не так громко было. Плюс она запускала проект поддержки местных инициатив, он сейчас достаточно известен, распространен, и сейчас уже даже в Армению ездят эмиссары из Кировской области, делятся опытом по этому проекту. Она его как раз запускала, была его активным инициатором и сподвижником. Естественно, было множество разных слухов, спекуляций на тему, например, авария, в которой ее до сих пор еще продолжают подозревать, что она наехала якобы на девочку, хотя это больше инсинуации и никаких подтверждений этому не было».

Похоже, что найти себе место в России Марии Гайдар так и не удалось. После Кирова, она год поработала советником на общественных началах вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова. И хотя тогда она поднимала важные вопросы — например, о бесконечных очередях на медицинское обследование, но, конечно, ничего не решала. Затем пыталась баллотироваться в Мосгордуму, но в подписных листах нашли слишком много брака. А в конце прошлого года в ее квартиру пришли с обысками, по делу о хищении денег партии «Союз правых сил», где она проходит свидетелем. Теперь же Гайдар будет просить Порошенко об украинском гражданстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию