16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 июля 2015, 16:45 Общество

Неуместная викторина. Агентство «Россия сегодня» извинилось, но осадок остался

Лента новостей

Агентство извинилось за появление на своем сайте викторины на тему крушения малайзийского Boeing. Ранее на сайте РИА.Ru появился тест на знание обстоятельств и последствий трагедии

На месте крушения Boeing-777 под Донецком.
На месте крушения Boeing-777 под Донецком. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Авторы предложили посетителям ресурса ответить на следующие вопросы: когда произошло крушение самолета, каким рейсом он следовал, какая авиакомпания выполняла рейс, сколько человек находились на борту и кто ведет расследование катастрофы? Варианты ответов прилагались. При точном попадании сайт поздравлял участника викторины и предлагал поделиться своими достижениями в блоге. Впоследствии викторину с сайта сняли. Вот что говорится в письменном комментарии пресс-службы МИА «Россия сегодня», поступившем в редакцию Business FM.

«Интерактивный опрос на тему крушения малайзийского Boeing был удален с сайта Ria.Ru после публикации из-за очевидной глупости и беспрецедентной нелепости содержания. Редакторы, пропустившие подобное к публикации, отстранены от работы до выяснения всех обстоятельств. К авторам и редакторам, виновным в появлении этого отвратительного материала на сайте, будут применены дисциплинарные меры вплоть до увольнения. Мы приносим извинения читателям и скорбим вместе с родными и близкими погибших», — говорится в комментарии.

Само появление викторины на сайте спровоцировало волну возмущения среди пользователей Рунета. Многие провели аналогию со скандальным опросом телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда. Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев считает, что в случае с викториной на сайте РИА никаких серьезных последствий для агентства не возникнет.

Павел Гусевглавный редактор «Московского комсомольца»«Я думаю, что любые викторины или развлечения, связанные с гибелью людей и с трагической гибелью этого самолета, неуместны и должны вызывать полное отчуждение, как у читательской аудитории, так и у людей здравомыслящих. Опросы могут быть на эту тему, но опросы очень серьезные, связанные с фактическими документами, с оценкой ситуации, с оценкой обстановки, с политическим взглядом на те или иные вещи, но все, что связано с развлечениями и скоморошничеством вокруг памяти людей, погибших, мне кажется, неуместно. Для этого СМИ, оно государственное полностью, финансируется государством, никаких проблем не возникнет, максимум кому-нибудь по внутреннему приказу объявят выговор или еще что-нибудь».

Телеканал «Дождь» после скандала с опросом о блокаде чуть не закрылся, так как был удален из пакетов платных кабельных каналов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию