16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5268
  • RTS1144.23
17 июля 2015, 19:35 ОбществоМедицина

Трехлетней китаянке пересадили кости черепа, напечатанные на 3D-принтере

Лента новостей

По словам врачей, без операции ребенок не дожил бы и до конца лета

Трехлетняя китаянка Хань Хань стала первой в мире пациенткой, которой пересадили череп, созданный по технологии 3D-печати, сообщает портал Евросми. Девочка с рождения страдает от гидроцефалии. Скопившаяся жидкость увеличивает давление на мозг, череп увеличивается в размерах. По словам врачей, без операции ребенок не дожил бы и до конца лета.

У Хань Хань череп увеличился в четыре раза. Голова весила больше половины массы тела ребенка. Малышка была прикована к постели. Мать девочки покинула семью, когда ребенку исполнился годик. Отец больной девочки в одиночку боролся за жизнь дочери. Благодаря помощи друзей и благотворителей ему удалось собрать на операцию около 400-500 тыс. юаней (примерно $80 тыс.).

Компьютерная томография показала, что череп девочки на 80% заполнен жидкостью, кости сильно истончились. Используя технологии трехмерного сканирования и печати, врачи смоделировали три имплантата из титановой сетки для замены костей свода черепа.

Операция продолжалась 17 часов. На место удаленных костей врачи поставили титановые имплантаты. Медики отметили, что вмешательство прошло успешно. Девочка начала дышать самостоятельно еще до того, как ее перевезли из операционной в палату интенсивной терапии.

По прогнозам врачей, при взрослении ребенка титановые пластины будут покрываться собственной костной тканью, укрепляя верхнюю часть черепа. Врачи надеются на полное выздоровление маленькой китаянки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию