16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5299
  • RTS1141.09
18 июля 2015, 15:39 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Трибунал по «Боингу». Голосование перенесено, но вопрос не снят

Лента новостей

К созданию трибунала активно призывают четыре страны, чьи пассажиры были на сбитом «Боинге» — Нидерланды, Малайзия, Австралия и Бельгия. Идею также поддерживает Украина. Из членов Совбеза за трибунал открыто высказалась пока только Великобритания

Акция у посольства Голландии в Москве, посвященная памяти пассажиров сбитого малайзийского Boeing
Акция у посольства Голландии в Москве, посвященная памяти пассажиров сбитого малайзийского Boeing Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Голосование по созданию трибунала по «Боингу» перенесли на неделю. Новая ориентировочная дата — 27 июля, рассказал дипломатический источник ТАСС в ООН.

Как ожидается, на заседании Совбеза будут присутствовать главы МИД государств, входящих в состав группы по расследованию причин катастрофы. К следственным действиям привлечены специалисты из Украины, Малайзии, Австралии, России, США и Великобритании.

Решение о переносе было принято в связи с жесткой позицией России, не приемлющей идею трибунала, говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Главная причина в том, что Россия, по-моему, дала ясно понять, что она будет голосовать против. А какой смысл голосовать, если принять такую резолюцию нельзя? Я думаю, что, когда будет готов доклад о том, что случилось с самолетом, этот вопрос будет вновь рассмотрен обязательно. И будет принято какое-то решение, на основании которого можно предъявлять судебные иски виновным в гибели. Уже, по-моему, в США 18 родственников погибших подали иск на 900 млн долларов. То есть, нам еще предстоит столкнуться с тем, что делать с исками тех, кто хотел бы получить компенсацию. Трибунал, если исходить из того, что мы официально заявляем, что никакого отношения к этому сбитому «Боингу» не имеем, я считаю, в наших интересах, если бы мы могли такую позицию отстоять. Если мы не можем такую позицию отстоять, и если мы много врем уже сейчас — много и разнообразно — тогда, конечно, лучше, чтобы трибунала не было. Может, наши официальные люди рассчитывают, что это как-то забудется, но это вряд ли забудется».

Накануне австралийские СМИ опубликовали якобы эксклюзивное видео с места крушения. Быстро, правда, выяснилось, что это видео уже было показано BBC почти год назад. Тем не менее, это не помешало международной общественности горячо отреагировать на якобы новую публикацию. Украина в день годовщины трагедии просто в очередной раз возложила вину на Москву.

При этом представитель генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн заявил «Интерфаксу», что Международная группа по расследованию катастрофы до сих пор разбирается в том, откуда был сбит самолет — с земли или с воздуха.

Ход расследования накануне также обсудили Джозеф Байден и Петр Порошенко. Оба политика заявили о «важности и необходимости скорейшего свершения правосудия». Байден, со своей стороны, пообещал, что США окажут поддержку совместному расследованию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию