16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5324
  • RTS1134.10
18 июля 2015, 19:08 Общество

В России появится армия резервистов

Лента новостей

Соответствующий указ о создании мобилизационного людского резерва Вооружённых сил подписал Владимир Путин

Фото: Михаил Рогозин/ТАСС

Пока новая система подготовки резервистов будет применяться в качестве эксперимента. По сути, это возрождение традиций Советской Армии, когда граждан, пребывающих в запасе, периодически вызывали на военные сборы.

С той разницей, что сейчас это будет происходить на добровольной основе, по контракту, рассказал Business FM член президентского Совета по правам человека СПЧ Сергей Кривенко.

Сергей Кривенкочлен президентского Совета по правам человека«Речь идет о людях, которые уже отслужили в армии или получили тем или иным способом военно-учетную специальность и находятся в резерве, чтобы была возможность их при необходимости вернуть как можно быстрее в ВС. Советская Армия, советская модель ставку делали на военнослужащих по призыву. Молодые люди проходили военную службу, направлялись в запас, и формировался тем самым мобилизационный резерв. И Советский Союз мог довольно быстро поставить под ружье при необходимости многомиллионную армию. От 4 до 7 миллионов — разные оценки были. Сейчас сделана ставка на военнослужащих по контракту, формируется совсем другая армия. И для нее, конечно, нужен новый мобилизационный резерв. Несколько ступеней в подготовке резервистов. Военнослужащий, отслуживший в армии, находится в этом резерве. Он даже получает небольшую стипендию за то, что он там находится. Это все добровольно, хочу подчеркнуть. Но за это он более часто участвует в мероприятиях по подготовке».

Создание мобилизационного людского резерва было одним из «майских указов» президента. А планам воссоздать армию резервистов, но в совершенно новом виде уже более пяти лет. Это повысит эффективность вооруженных сил, уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Игорь Коротченкоглавный редактор журнала «Национальная оборона»«В определенной степени, это новшество для России. Потому что раньше у нас система комплектования частей второго эшелона осуществлялась за счет призыва из запаса тех, кто там находился. Теперь же будет создан организованный резерв. Это повысит качество и профессионализм тех людей, которые будут призываться в ВС в случае необходимости для увеличения численности ВС РФ. У нас несколько лет шли различного рода эксперименты в этой сфере. Очевидно, что нынешняя международная ситуация вынуждает российское руководство опираться, в том числе, на военную силу при отстаивании интересов страны. Сегодняшний мир — очень сложный, жестокий. Мы видим, что даже благополучные государства не могут защитить себя, если у них нет достаточно мощных и эффективных вооруженных сил. Поэтому фактор военной силы сегодня возрастает в межгосударственных отношениях. Не с точки зрения войны, а с точки зрения того, что слабых просто бьют и с ними не считаются. В этих условиях наша дипломатия должна опираться на определенный военный потенциал государства, и в этом плане делается то, что нужно делать».

Все мероприятия по подготовке резервистов будет финансировать Минобороны. Военные в запасе будут проходить несколько ступеней подготовки. За каждым будет закреплена определённая войсковая часть. Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок в три года, в дальнейшем контракт может быть возобновлен на срок в три года, пять лет или на меньший срок — до наступления определенного возраста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию