16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5249
  • RTS1149.53
19 июля 2015, 18:00 Политика

«Нацистское приветствие» Елизаветы II и лицемерие The Sun

Лента новостей

Таблоид Sun критикуют за публикацию видео с «нацистским» приветствием Елизаветы II. Газета опубликовала запись, на которой восьмилетняя принцесса и члены ее семьи вскидывают руки в «нацистском салюте». Видео было снято в 1933 году

Королева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II Фото: EPA/ТАСС


Пресс-служба Букингемского дворца заявила, что «разочарована» тем фактом, что видеозапись 80-летней давности стала предметом спекуляций.

Консенсус британских СМИ — Sun погнался за сенсацией, передает CNN. Решение газеты Sun прокомментировал в интервью телеканалу биограф королевской семьи Хьюго Викер.

Хьюго Викербиограф королевской семьи«Во-первых, им не следовало это делать. Во-вторых, они получили эту запись каким-то непонятным и вряд ли легальным способом. В конце концов, публикация записи из личного архива королевы — это вопрос копирайта. Да и вообще, какое сейчас значение имеет эта запись? На момент съемки ей было всего 8 лет, а во время войны она показала себя одним из важнейших английских — не побоюсь этого слова — военных лидеров. Она оставалась в Лондоне и не стала отправлять королевскую семью в Канаду или куда-то еще. Одновременно с этим, она никогда не носила военную форму, что сильно контрастировало с властями нацистской Германии, где абсолютно все ходили в черных и серых мундирах. Sun просто заполучил этот фрагмент видеозаписи и решил его использовать в своих целях. А их заявление о том, что это было сделано «ради общественного блага», — лицемерие».

Дядя Елизаветы II, король Эдвард VIII, также присутствующий на видео, отрекся от престола в 1936 году. Официальной причиной стало его желание вступить в брак с разведенной Уоллис Симпсон.

Однако считается, что на отречении настояло правительство из-за его отношения к нацистской Германии, в войну с которой вскоре вступила Великобритания.

После отречения Эдвард лично встречался с руководством нацистской Германии. На троне его сменил Георг VI, отец Елизаветы, который стал символом борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне. Будущая королева Елизавета II во время Второй мировой войны служила в женских отрядах самообороны в звании лейтенанта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию