16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 июля 2015, 09:47 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украине ждут Навального и Касьянова, от Гайдар не в восторге

Лента новостей

Эксперты считают приглашение Марии Гайдар в Одессу пиар-ходом Сааакашвили

Неспособность Марии Гайдар в первом публичном выступлении внятно ответить на вопрос, «с кем воюет Украина», вызвала большой резонанс среди одесситов, поддерживающих Михаила Саакашвили, сообщает украинское издание «Вести».

«Если ты уже решила сделать решительный шаг, то делай. Если нет, то не стоило даже приезжать. Таких деятелей, одной ногой стоящих в Киеве, а другой — в Москве, у нас самих завались», — считает писатель Сергей Стеблиненко.

«Я не хочу платить зарплату «яркой звезде». Мне нужен на этой должности эффективный менеджер, который точно знает: Россия убивает украинцев. Только такой человек сможет смотреть в глаза матерям и вдовам погибших на войне», — считает волонтер Алла Русс.

Позже в Facebook Мария Гайдар пояснила свою позицию относительно отношений Украины с Россией. «Я всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины», — написала она и подчеркнула, что именно с этим связана ее готовность принять украинское гражданство и работать в Украине.

Политические эксперты едины во мнении, что назначение Марии Гайдар — исключительное политический ход, четко вписывающийся в политику Саакашвили в Украине.

«Он продолжает создавать информационные всплески, и это очередной, — говорит политолог Геннадий Чижов. — Это сигнал и в Киев, и всему мировому сообществу, что Одесса является локомотивом реформ в стране, что здесь будут работать лучшие представители так называемой «либеральной общественности». Возможно, она и неплохой специалист, но какой из нее аппаратчик? Так что это скорее пиар, чем выписка из-за рубежа особо ценного профессионала».

В то же время политолог Ярослав Католик считает, что назначение Гайдар изначально не было согласовано с президентом: «Даже если ему это и не нравится, то он не станет ставить под сомнение поддержку Саакашвили, о которой он сам неоднократно говорил. Кроме того, и для него это плюс, так как назначение Гайдар показывает, что мы не против русского народа. И если у нас это мало кто понимает, то западные дипломаты такие моменты очень ценят».

В политической тусовке, сообщают «Вести», также пошли слухи, что вслед за Марией Гайдар в Украину могут приехать и другие оппозиционные политики из РФ — Алексей Навальный и экс-премьер Михаил Касьянов. Правда, источники издания с Банковой уверяют, что эти данные — пока лишь слухи. «Навального и Касьянова никто не приглашал, если и будет какая-то инициатива, то, возможно, она будет исходить от Саакашвили», — уверил источник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию