16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
20 июля 2015, 18:06 Право

ФАС — аналитикам: цены на бензин любят тишину

Лента новостей

Антимонопольная служба не поверила в «предсказание» о повышении цен на бензин на 12-14%, которое сделал эксперт компании ИАЦ «Кортес». Ему сделали предупреждение, но законны ли действия чиновников?

Глава ФАС Игорь Артемьев.
Глава ФАС Игорь Артемьев. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Ситуация, когда лучше промолчать. Антимонопольная служба сделала предупреждение аналитикам за экономический прогноз. Поводом стало заявление эксперта компании ИАЦ «Кортес». В начале июля он спрогнозировал, что цены на бензин в России в скором времени могут повыситься на 12-14%. Прогноз был опубликован в СМИ, ссылка на него есть в сообщении ФАС. Антимонопольщики пишут, что подобные «предсказания» имеют негативные последствия, хотя, как правило, они и не сбываются.

Эксперт компании «Кортес», давший прогноз по топливным ценам, от комментария для Business FM отказался. Сам прогноз выглядит вполне обоснованно: аналитик сообщает, что, по его данным, маржа автозаправщиков за первое полугодие снизилась, поэтому вкупе с высокой инфляцией он и прогнозирует существенное повышение цен. Причем его прогноз не слишком отличается от прогноза вице-премьера Аркадия Дворковича. Чиновник недавно говорил о возможном повышении цен на бензин на 10%. Мнением по поводу решения ФАС поделился и аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, который регулярно дает экономические прогнозы в эфире Business FM.

Владимир Брагинаналитик управляющей компании «Альфа-Капитал»«Довольно странное предостережение, потому что, так или иначе, участники рынка все-таки тоже должны как-то планировать, закладывать какие-то оценки и прогнозы, в том числе и топлива, как и других товаров, либо брать какой-то прогноз по инфляции. Здесь вопрос в том, что если есть прогноз какого-то влиятельного агентства, и этот прогноз, например, заведомо неправильный, тогда это изначально создается для того, чтобы изменить ситуацию, потому что примеров было много, когда по телевизору начали говорить, что гречка пропала, условно говоря, тут же она взлетает в цене. Я утрирую, конечно, у нас даже на потребительском рынке было несколько таких эпизодов за последние годы. Но, на мой взгляд, все-таки прогноз на то и прогноз. Это ни в коем случае не является каким-то догматическим утверждением, что будет именно так».

Отметим, что ранее в СМИ появилось еще несколько экономических прогнозов, на которые надзорные органы пока не отреагировали. Так, аналитики Сбербанка предсказали шок на валютном рынке России, а в «Альфа-банке» считают, что прогноз по ВВП в следующем году может быть ухудшен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию