16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
20 июля 2015, 23:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ДНР: Порошенко лжет зарубежным журналистам, рассказывая о действиях Киева после крушения «Боинга»

Лента новостей

Представитель самопровозглашенной республики Эдуард Басурин прокомментировал интервью Порошенко газете Elsevier

Украинский президент Петр Порошенко предоставляет зарубежным журналистам заведомо ложную информацию о своих действиях после крушения малайзийского «Боинга» на Донбассе, передает Донецкое агентство новостей, ссылаясь на замкомандующего корпусом минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуарда Басурина. Он прокомментировал интервью Порошенко газете Elsevier.

«Оказывается, сразу после катастрофы 17 июля прошлого года он (Порошенко) якобы предлагал прекратить огонь в радиусе 10 километров от места падения самолета. Странно, что никто этого заявления кроме самого Порошенко не слышал, — сказал замкомкорпусом. — Но я напомню, что как раз премьер Донецкой Народной Республики сразу, буквально на следующий день, публично призвал Киев к прекращению огня в районе авиакатастрофы».

Басурин напомнил, что призыв со стороны ДНР Киев проигнорировал: напротив, артиллерия и авиация ВСУ усилили обстрелы района катастрофы, препятствуя прибытию туда международных экспертов и уничтожая улики.

«Напомню и то, что на наш призыв прекратить огонь очень скоро отозвался не Порошенко, а премьер (Арсений) Яценюк, заявивший, что никакого приостановления боевых действий из-за крушения малайзийского «Боинга» не будет, — подчеркнул представитель Минобороны. — Его слова вскоре подтвердил и официальный представитель (штаба силовой операции Киева Андрей) Лысенко, сказавший, что украинские войска предпринимают действия по вытеснению ополченцев из района авиакатастрофы».

В последовавший период, как подчеркнул Басурин, Киев систематически старался оклеветать ополчение и власти ДНР, которые делали все возможное для поисково-спасательных работ на месте крушения «Боинга», и выдвигал против Донецка все новые и новые голословные обвинения. При этом украинские власти принимали решения, заведомо подвергавшие опасности зарубежных экспертов, расследовавших катастрофу.

«У каждого преступления есть причина и следствие, уничтожение малайзийского «Боинга» над Украиной не является исключением. И если со вторым рано или поздно международная комиссия и эксперты разберутся, то с причиной этого преступления ни у кого не было и нет сомнений, потому что именно Киев направил малайзийский «Боинг» в район активных боевых действий, — резюмировал Басурин. — И уже год пытается безуспешно отвлечь от этого факта мировое сообщество, скрывая переговоры военных диспетчеров, данные о полетах своей военной авиации и расположения дивизиона «Бук» в Зарощенском в тот злополучный день».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию