16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 июля 2015, 21:55 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина возмущена венгерским шпионажем

Лента новостей

Послу Венгрии было указано на недопустимость деятельности спецслужб без согласования с Киевом

В МИД Украины назвали «недопустимой» работу венгерских спецслужб в стране без согласования с украинскими партнерскими службами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, размещенного в том числе на странице МИД Украины в Facebook.

До #МЗС України було запрошено Посла Угорщини в Україні Ерно Кешкеня. http://mfa.gov.ua/ua/press-center/news/38385-do-mzs-ukrajini-bulo-zaprosheno-posla-ugorshhini-v-ukrajini-jerno-keshkenya

Posted by Міністерство закордонних справ України on 20 Июль 2015 г.

В связи с этим в МИД Украины был приглашен посол Венгрии Эрно Кешкеня. Во время встречи первый замминистра Наталья Галибаренко выразила обеспокоенность украинской стороны в связи с опубликованным на сайте парламента Венгрии протоколом заседания комитета по вопросам национальной безопасности.

«Внимание посла было привлечено к беспрецедентным со времен независимости Украины высказываниям венгерского министра — руководителя канцелярии премьер-министра Венгрии Яноша Лазара во время выступления на упомянутом заседании относительно деятельности венгерских спецслужб на территории Украины. Была отмечена недопустимость осуществления венгерскими спецслужбами операций на территории Украины без согласования с украинскими партнерскими службами», — сказано в сообщении.

Кроме того, как отмечается, были также опровергнуты обвинения, высказанные в адрес МИД Украины о якобы препятствовании венгерской стороне в оказании помощи венгерскому национальному меньшинству, которое компактно проживает на Закарпатье.

Накануне министр Венгрии, ответственный за гражданскую разведку, Янош Лазар заявил, что поскольку Венгрия граничит со страной, вовлеченной в вооруженный конфликт, венгерские разведчики активно работали в Киеве, как и разведчики соседних стран. При этом спецслужбы Венгрии признают, что работа ведется как легальными, так и нелегальными средствами.

Во время недавнего конфликта в Мукачево между местными политическими и криминальными кругами Закарпатья с одной стороны и представителями «Правого сектора» (экстримистской организации, запрещенной в РФ) с другой, Будапешт выражал обеспокоенность по поводу обеспечения безопасности закарпатских венгров.

Накануне Янош Лазар заявил венгерскому изданию Napi Gazdaság, что венгерское правительство готово к тому, что из-за событий в Закарпатье этнические венгры будут вынуждены бежать с Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию