16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
14 сентября 2009, 12:33

Иракский журналист, бросивший ботинок в Джорджа Буша, сегодня выходит из тюрьмы

Лента новостей

Иракский журналист, прославившийся метанием ботинок в американского президента Джорджа Буша, сегодня выходит из тюрьмы. На свободе его ждут богатства, подаренные братьями по вере и врагами американского лидера. Подробности у журналиста Бизнес FM Светланы

Иракский журналист, прославившийся метанием ботинок в американского президента Джорджа Буша, сегодня выходит из тюрьмы. На свободе его ждут богатства, подаренные братьями по вере и врагами американского лидера. Подробности у журналиста Бизнес FM Светланы Чередниковой.

За журналиста-героя мечтают выйти замуж почти все девушки. Во всяком случае, так заявил палестинский шейх Ахмед Джовда. Он и сам предложил аль-Зайди невесту из своего клана. В случае если она понравится отважному метателю обуви, шейх пообещал усыпать ее золотом и драгоценностями. Впрочем, и сам жених будет человеком весьма состоятельным. Во-первых, египетская телекомпания, где трудился журналист, все время его пребывания в тюрьме, платила ему зарплату. А владелец компании купил ему двухэтажную виллу в фешенебельном районе Багдада.
По городу аль-Зайди будет раскатывать в представительском "Мерседесе", который подарил ему бизнесмен из Багдада.
Медицинская страховка от принца Катара обеспечит прикрытие на случай проблем со здоровьем. А добровольная денежная помощь, поступающая от благодарных зрителей сцены с ботинками и Бушем, на какое-то время станет для журналиста стабильным доходом. Но даже если источник пожертвований иссякнет - не страшно. Обувная фирма, которая произвела те самые знаменитые ботинки, теперь разбогатела и назначила своему промоутеру денежную премию. Какой подарок станет для аль-Зайди самым ценным, сказать сложно. Но, во всяком случае, точно не родственница палестинского шейха, считает Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

"В Палестине шейхов - как в Грузии князей, примерно на каждом втором повороте. Если б ему катарский эмир свою дочь дал или из семьи Саббахов, из Кувейта принцесса, ну я бы понял. А так – подумаешь".

В истории с Бушем журналисту повезло. Его могла покалечить охрана, но этого не случилось. Из присужденных трех лет тюрьмы он отбыл всего 9 месяцев. Да и Бушу удалось сохранить лицо, считает Сатановский:

"Не слишком пострадавший американский президент скорее приобрел, чем потерял в глазах американских избирателей, поскольку ловко увернулся от брошенной в него обуви, продемонстрировав незаурядные спортивные качества. В конечном счете, все оказались довольны".

Что должен совершить российский журналист, чтобы получить такие ценные подарки от судьбы? Бизнес ФМ обратилась с этим вопросом к Андрею Колесникову, главному редактору журнала «Русский пионер». Он затруднился с ответом:

"Я давно отвык от любых подарков. Я, например, получал премию ритэйла российского, как журналист года. И весь ритейл с его многомиллиардным состоянием, награждая журналиста, ограничился к счастью таким небольшим дипломом в скромной деревянной рамке. Это все, на что мы можем претендовать и, слава богу".

Кстати, если бы российские первые лица попали в такую ситуацию, они бы тоже Родину не посрамили, считает Колесников:

"Ну, я думаю, что учитывая навыки господина Путина да и господина Медведева, который тоже физкультурой занимается, я думаю, что они бы тоже смогли увернуться".

После акции иракского журналиста, манера бросаться обувью вошла в моду у протестующих. Ботинки полетели в премьер-министра Китая, израильского посла в Швеции, президента Ирана, и президента Грузии. Причем в последнем случае, как писала пресса, они достигли цели, угодив Саакашвили прямо в лоб.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории