16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
21 июля 2015, 18:10 Общество

Медведев: наслоения некачественных УК должны уйти с рынка ЖКХ

Лента новостей

Процесс лицензирования управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве спустя почти три месяца после старта лицензионной кампании можно признать эффективным

Такое заявление на встрече с активом «Единой России» в Новосибирске сделал председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что уже сегодня 13% УК не смогли доказать свою работоспособность и не получили лицензии, соответственно, механизм фильтрации некачественных «коммунальщиков» работает в полную силу.

Напомним, инициатива обязать управляющие многоквартирными домами организации проходить лицензирование была высказана еще на встрече Дмитрия Медведева с первичными организациями в 2013 году. Идея была одобрена, и год назад Госдума приняла закон о лицензировании УК, тогда же документ прошел одобрение Совета Федерации и был подписан президентом. Процедура лицензирования вступила в силу 1 мая 2015 года.

С этого момента процедуру лицензирования, отметил Медведев на встрече с новосибирским партактивом, смогли пройти лишь 11 тысяч из 14 тысяч управляющих компаний. «13% проверку не прошли. Это хороший результат», — отметил он. Премьер пояснил, что это говорит об эффективности механизма лицензирования.

Учитывая эту статистику, председатель «Единой России» выразил надежду, что рынок ЖКХ сможет очистится от некачественных компаний уже до конца этого года. «Я думаю, что мы в течение оставшегося периода года окончательно эту ситуацию отрегулируем и очистим весь рынок управляющих компаний от тех наслоений, которые образовались», - заявил он.

Между тем, Медведев отметил, что в ЖКХ еще остаются задачи, которые предстоит решать не один год. Эта сфера «такая убитая, такая тяжелая», посетовал он. К примеру, Медведев заметил, что в скором будущем профильным структурам предстоит решить вопрос по так называемым «хрущовкам», строившимся примерно в одни годы. Эти дома необходимо будет либо укреплять, либо выводить из эксплуатации.

Отметим, вопрос о ходе лицензионной кампании для управляющих организаций в ходе встрече Медведева с партактивом «Единой России» прозвучал от сторонника партии, депутата Заксобрания Новосибирской области Дмитрия Козловского. Он отметил, что механизм лицензирования дал жителям многоквартирных домов «больше возможностей для контроля за оказываемыми им услугами».

Говоря о Новосибирской области, парламентарий рассказал, что в Новосибирске «до 1 мая 2015 года осуществляла свою деятельность 261 управляющая организация, а лицензии получили 232». Всего на территории области имеется 13 тысяч 149 многоквартирных домов, добавил он, из них 591 многоквартирный дом находится под управлением организаций, пока не получивших лицензию. Для ряда из этих домов, впрочем, уже определен новый способ управления, какие-то дома переданы муниципальным управляющим организациям.

Резюмируя итоги общения с председателем «Единой России», Козловский отметил, что Медведев находится «абсолютно в курсе вопроса, он ответил четко, грамотно и со знанием дела». Областной депутат подчеркнул, что фактически «весь закон и его исполнение были инициативой партии», и сегодня «вопрос о лицензировании УК актуален для всей страны, а не только для Новосибирской области». «Лицензирование управляющих компаний уже год как введено, до 1 мая 2015 года все компании должны быть лицензированы. И надо продолжать эту работу», — заключил Козловский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию