16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3292
  • RTS1128.96
14 сентября 2009, 12:53 Компании

Россия и Украина приехали в Туркменистан поторговаться

Лента новостей

Президенты Туркменистана и России урегулировали все вопросы возобновления поставок газа «Газпрому». Сегодня в Туркменистан договариваться о газе прибывает президент Украины

Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: РИА Новости

Президенты Туркменистана и России урегулировали все технические вопросы по поставкам газа «Газпрому», прерванные в апреле 2009 года. Сегодня в Туркменистан договариваться о поставке газа прибывает президент Украины Ющенко.

Газпром и Туркмения урегулировали все технические вопросы по поставкам газа российской монополии. Они были приостановлены 5 месяцев назад из-за аварии на газопроводе.

Напомним, в ночь на 9 апреля на туркменском участке газопровода САЦ-4 произошла авария. С того момента транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. В аварии Ашхабад обвинил «Газпром». Российская компания несвоевременно сообщила о резком сокращении объемов отбираемого топлива. В итоге Туркменгаз был вынужден заморозить 195 скважин и ежемесячно терял по 1 млрд долларов.

До аварии Туркмения обеспечивала «Газпрому» около 50 млрд кубометров газа в год — это более двух третей ее собственной добычи в прошлом году и почти десятая часть добычи «Газпрома», который пока является единственным экспортным каналом для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии.

«Что касается ликвидации этой техногенной аварии, Туркменгаз берет тайм-аут у «Газпрома», проводится последняя дефектоскопия труб. Думаю, вопросов уже не осталось», — заявил президент Туркменистана Бердымухамедов. При этом он добавил, что ценообразование на поставки туркменского газа «будет идти по формуле». «Газпром» заявляет, что действующая цена на поставляемый в Россию туркменский газ слишком высока и не позволяет работать в существующих условиях, поэтому договор нужно исправлять.

Нынешние заявления об устранении технических вопросов — шаг в сторону потепления. Но о том, что стороны согласовали цены и объемы поставок говорить пока рано, убежден партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Никаких договоренностей по-прежнему не достигнуто. Когда говорится, что урегулированы техвопросы, это просто стороны согласились не упоминать того неприятного инцидента, который произошел в апреле. Туркменистан очень обиделся после этого. Президент Туркменистана просто отказывается принимать Миллера, поскольку «Газпром» в Туркменистане сейчас — ругательное слово. Во-первых, с 2003 года ни одно из межправительственных соглашений не было выполнено, и в 2008 году все соглашения между Туркменгазом и «Газпромом» также не были выполнены», — объясняет он в интервью Business FM.

Однако остановка поставок газа России пришлась как нельзя кстати. Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков напомнил в интервью Business FM, что еще весной упал резко спрос на газ, и «Газпром» не мог больше закупать контрактные объемы газа, потому что сбывать его, по сути, было некуда. «Украина резко снизила потребление газа, плюс сама выгода поставок была сомнительна, потому что, как мы постепенно выясняем, цены оказались фиксированными, они не были плавающими, как уверял «Газпром». «Газпрому», видимо, было не очень выгодно поставлять этот газ на Украину, поэтому часть газа поставлялась на экспорт», — говорит он.

По данным из разных источников, Туркменистан поставлял газ в Россию по 300 долларов за 1000 кубометров. Прошлой осенью и зимой «Газпром» реэкспортировал туркменский газ в Европу по 420-490 долларов. Однако уже в апреле-мае цены на газ в Европе упали ниже 300 долларов, и его реэкспорт стал для «Газпрома» убыточным.

А 14 сентября Туркменистан посетит президент Украины Виктор Ющенко. Он, в частности, намерен поставить вопрос о возобновлении прямых поставок туркменского газа на Украину. В 1990-е годы Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 млрд кубометров в год. В начале 2000-х годов российский «Газпром» взял на себя роль реэкспортера. Из Туркмении на Украину есть только один путь транспортировки газа. И он лежит через Россию. Это система газопроводов «Средняя Азия — Центр», она соединяет Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Россию.

О визите президента Украины говорит политолог, генеральный директор информационного агентства Украинформ Алексей Григорович: «Приезд Ющенко как президента обусловлен предвыборной компанией, потому что практических дел по газу за все эти пять лет за ним никаких нет».

Однако посол Украины в Туркмении Виктор Майко месяц назад заявлял, что Киев готовится к переговорам с Ашхабадом о прямых поставках газа объемом в 10-15 млрд кубометров. «Газпром» из той схемы будет исключен. По расчетам посла, на согласование этого вопроса «может уйти полгода, а то и год».

Но Туркменистан не намерен зависеть от одного маршрута поставок газа — через Россию. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил курс Ашхабада на диверсификацию маршрутов вывода добываемого в стране природного газа на международные рынки. В обнародованном 12 сентября обращении к нефтяникам, газовикам, энергетикам и геологам Туркменистана по случаю их профессионального праздника Бердымухаммедов отметил, что «в настоящее время высокими темпами продолжается строительство газопровода Туркменистан-Китай, ввод которого намечен на конец текущего года». «Большое будущее прочат и проекту транспортировки туркменского газа в Афганистан и транзитом — в Пакистан и Индию, — сказал президент. — У Туркменистана достаточно газа и для присоединения к такому крупнейшему, вызывающему всеобщий интерес проекту, как «Набукко».

Рекомендуем:

  • Фотоистории