16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 июля 2015, 17:25 Общество

Треть американцев и британцев покинули Россию

Лента новостей

Готовится новая волна отъездов работников из дальнего зарубежья, говорят эксперты. Многие ждут скорого окончания контрактов, чтобы быстрее покинуть страну. Причин несколько

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

По данным миграционной службы, с начала прошлого года Россию покинула почти треть — 240 тысяч — работников из дальнего зарубежья. Уехало 36% американцев, 38% британцев и 41% испанцев. Но это еще не все — грядет еще одна волна отъездов иностранцев. Многие компании и многие работники ждут лишь срока окончания контракта.

Соображения чаще всего экономические — иностранцы обходятся слишком дорого при слабом рубле. Но есть и иные соображения — безопасности, говорит управляющий партнер по России компании TRANSEARCH International Станислав Алексеев.

Станислав Алексеевуправляющий партнер по России компании TRANSEARCH International«Более существенная часть — та, которая только готовится покинуть Россию. Если это люди, которые руководят какими-то компаниями или какими-то подразделениями компаний, и у них есть трудовые контракты на определенное время, и надо подготовить замену. Я сейчас наблюдаю достаточно активный процесс подготовки замены для этих экспатов. В ближайшие год-полтора предстоит вторая волна отъезда. Расходы на экспатов — это одна из таких статей, которые в первую очередь попадают под сокращение. Экономические причины преобладают, но есть, наверно, соображения безопасности в каких-то случаях. Я слышал такие разговоры среди них, что для них не на 100% безопасно оставаться здесь. Не знаю, насколько это имеет под собой какие-то реальные основания, но, так или иначе, я знаю, что некоторые компании даже отдельно инструкции выпустили по тому, как должны вести себя экспаты».

Это неожиданно, но самые большие заработки у экспатов в России были сразу после прошлого кризиса. Согласно докладу Expat Explorer-2009, подготовленному по заказу банка HSBC, в тот период 30% опрошенных получали более 250 тыс. долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории