16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
22 июля 2015, 20:23 Политика

Стоп-лист благотворителей. Почему уходит Фонд Макартуров

Лента новостей

Еще одна благотворительная организация прекращает работу в России. Американский частный Фонд Макартуров заявил, что закрывает российский филиал. Поводом стало внесение НКО в стоп-лист нежелательных организаций Совета Федерации

Здание Совета Федерации Федерального собрания РФ.
Здание Совета Федерации Федерального собрания РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фонд Макартуров проработал в России 23 года. В общей сложности, организация потратила здесь 173 миллиона долларов. Точно неизвестно, чем занимался фонд с 92-го по 2008 годы — на его официальном сайте данные всего за несколько лет и только до 2012-го. Как и «Династия», Фонд Макартуров поддерживал российскую науку, выделял деньги институтам, организовывал конференции. В числе грантополучателей был факультет мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Декан этого факультета Сергей Караганов рассказывает о деятельности фонда и выдвигает свою версию, почему он ушел из России.

Сергей Карагановдекан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ«Я считаю, что они, в основном, делали достаточно полезную работу по налаживанию взаимодействия российских и американских научных и политических элит. Насколько я знаю из личных контактов, руководство Фонда Макартуров давно уже с подозрением относилось к деятельности своего подразделения в России. Были у них регулярные проблемы на американской стороне, не на российской. Я думаю, что в ситуации, когда их объявили еще и нежелательными, руководство Фонда Макартуров приняло решение просто закрыть эту лавочку».

Возможно, понять, почему фонд ушел из России, помогут данные не о том, кому он давал деньги, а на что. Например, центр Сахарова получил от организации 300 тысяч долларов на «содействие продвижению Интернета как среды реализации свободы слова». Одному из петербургских центров Фонд выделил четверть миллиона долларов на фандрейзинг. Фандрейзинг — это сбор денег. То есть, фонд дал деньги на сбор денег. Может быть, на самом деле все обстояло иначе, но другой информации организация не предоставляет. И это только самые яркие примеры непонятных расходов. Продолжает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Расплывчатые формулировки — это всегда возможность злоупотреблять и тратить деньги, выделяемые спонсорами, ненадлежащим образом. Я думаю, что грантодатели сами заинтересованы в том, чтобы получать более точные отчеты относительно того, куда были потрачены эти средства. А грантодатели стали поспешно сворачивать свою деятельность в России и закрывать свои корпункты. В этой связи я думаю, что их деятельность носила, действительно, если не противоправный, то весьма сомнительный характер».

Впрочем, некоторые траты фонда вопросов не вызывают. Он поддерживал кинофестиваль «Сталкер», выделяя на него 60-85 тысяч долларов. Давал деньги российскому Союзу журналистов — на повышение правовой грамотности. Возможно, это особо раздражало российские власти и воспринималось как вмешательство в работу СМИ. В Фонде Макартуров заявляют, что не связаны с правительством США и никогда не поддерживали чью-либо политическую деятельность в России. Когда траты фонда со стороны кажутся банальным нецелевым расходованием, начинаешь верить, что в России американцам было не до политики. Может быть, именно поэтому головная организация и закрыла российское подразделение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории