16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 4865
  • RTS1177.29
23 июля 2015, 10:37 Общество

Обзор инопрессы. Невероятные секреты военных карт СССР

Лента новостей

В СССР топографические военные карты были непревзойденного качества, констатируют западные эксперты. Эти карты являются свидетельством опасности, исходящей от Советского Союза во время «холодной войны»

Фото: Владимир Яцина/ТАСС

Некоторые любители путешествий любовно хранят у себя коллекции старых бумажных топографических карт. Особую ценность для них представляют те, которые не издаются более двух десятилетий после «холодной войны». Достаточно зайти на туристические форумы: советские карты — вне конкуренции. Речь идет о военных топографических картах, составленных в СССР, отмечается на портале Atlantico.

«Удивительно, что страна, обвиняемая во всех грехах, столько сделала для развития картографии», — удивляется Джек Суоб из Университета штата Пенсильвания. Парадокс в том, что Советский Союз, конкурируя с западным блоком, смог совершить революцию в целых областях и не обязательно в научных целях, а в интересах идеологии.

Впрочем, не все советские карты равнозначны. Военные карты были засекречены и имели ограниченный доступ. Для простого народа годилась другая продукция. Еще в 1988 году главный российский картограф Виктор Ященко раскрыл секрет Полишинеля. В карты, издаваемые со сталинских времен, намеренно вносились неточности. Грубая хитрость была предназначена США и их союзникам. С появлением спутников-шпионов противники получили возможность выяснить правду, но в Советском Союзе карты все равно продолжали искажать.

В 1980-е годы такие карты перестали интересовать кого бы то ни было, но военные карты продолжали восхищать заинтересованных лиц. В 1989 году британец Рассел Гай тайно обменял в Таллине чемодан, содержавший 250 000 долларов на кейс, заполненный знаменитыми военными топографическими картами в количестве около одного миллиона. Они имели невероятную точность и показывали всю планету, в том числе Россию, Европу и США.

Самое большое удивление вызывает плотность и точность информации, превышающие то, что делалось во всех остальных странах мира. На топографических картах обозначены дороги и их ширина, мосты и их грузоподъемность. Фактически они предоставляли полную информацию для ведения боевых действий. На карте Манчестера, например, указаны маршруты передвижения танков Т-72 для завоевания города. Советские специалисты использовали воздушную и космическую разведку, но добиться такой точности в 1974 году было просто чудом.

На картах американских крупных городов обозначены чувствительные объекты, заводы с уточнением их продукции. Промышленные предприятия окрашивались черным цветом, административные здания — фиолетовым, военные объекты — зеленым. О существовании некоторых из них не догадывались даже местные жители. Эта золотая жила сохранилась благодаря таким энтузиастам, как Рассел Гай и нескольким российским офицерам, которые не выполнили приказ об уничтожении карт. В России сегодня даже запрещено об этом говорить.

Эти карты являются удивительным свидетельством не только таланта советских картографов, но и опасности, исходящей от СССР во время «холодной войны», заключает Atlantico.

Рекомендуем:

  • Фотоистории