16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 июля 2015, 11:12 Политика

Массовые протесты в США: сделку с Ираном могут заблокировать

Лента новостей

В Конгрессе активно критикуют решение Барака Обамы пойти на примирение с Ираном. С протестами на улицы вышли американцы. Однако, эксперты уверены, сделка, скорее всего, все-таки состоится

Спикер Палаты представителей США Джон Бейнер.
Спикер Палаты представителей США Джон Бейнер. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Конгресс США может заблокировать соглашение с Ираном по ядерной программе, заявил спикер Палаты представителей США Джон Бейнер, занимающий в государственной иерархии США третий по значимости пост. Большинство законодателей в Конгрессе проголосуют против договора, уверен он. Сегодня в Конгрессе запланированы закрытые слушания по соглашению с Ираном, в которых должен принять участие госсекретарь Джон Керри.

Обама хочет предстать своего рода миротворцем и голубем, тогда как республиканцы пытаются быть ястребами, комментирует ситуацию профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Олег Матвейчевпрофессор Высшей школы экономики«Сейчас именно эти ястребы критикуют Обаму и за Россию, и за Иран, и за Сирию, и за украинскую позицию. Вряд ли у них получится, то есть все криком и кончится. Критика будет, будут попытки торпедировать это решение. Но все равно у Обамы есть всевозможные механизмы, чтобы свою волю, пока он является президентом, провести».

Накануне несколько тысяч жителей Нью-Йорка вышли на митинг с требованием блокировки соглашения с Ираном стран «шестерки». Акцию назвали «Остановить гонку Ирана», собравшиеся скандировали «Отменить сделку». По мнению организаторов, Вашингтон при помощи сделки готовится дать Ирану возможность получить ядерную бомбу и распространить террор по всему миру.

Что будет, если Конгресс заблокирует сделку с Ираном, говорит директор информационных проектов «ПИР-центра» Андрей Баклинский.

Андрей Баклинскийдиректор информационных проектов «ПИР-центра»«Получается большой запутанный клубок. Через три месяца вступит в силу резолюция Совета Безопасности ООН, которая должна заместить собой все предыдущие иранские резолюции. Эта резолюция будет, скорее всего, реализована вне зависимости от того, как пройдет голосование в Конгрессе США. Даже в случае того, если США не выполнят свою часть сделки, существует вероятность того, что все остальные участники будут продолжать ее выполнять. Европейский союз будет снимать свою часть санкций, Совбез будет снимать международные санкции, а Иран взамен будет придерживаться соглашений, надеясь, что в дальнейшем администрации США, уже даже новой администрации, все-таки удастся продавить этот вопрос через Конгресс».

В соответствии с законом, принятым недавно в Соединенных Штатах, на рассмотрение сделки с Исламской Республикой американским законодателям отводится 60 дней. После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность. Обама заранее предупредил, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов. Но республиканцы столько не наберут, а демократы против Обамы не пойдут, уверены эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории