16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1137.45
16 сентября 2009, 02:47 Финансы

Торги по облигациям зашли за триллион

Лента новостей

Объем операций на рынке акций в августе, по данным ММВБ, сократился на 22% и составил 2,446 трлн рублей. Сегмент корпоративных облигаций, напротив, демонстрирует рост: за месяц оборот вырос на 32%, до 1,1 трлн рублей

Работа Московской межбанковской валютной биржи. Фото: AFP
Работа Московской межбанковской валютной биржи. Фото: AFP

Объем операций на рынке акций в августе, по данным ММВБ, сократился на 22% и составил 2,446 трлн рублей. Сегмент корпоративных облигаций, напротив, демонстрирует рост: за месяц оборот вырос на 32%, до 1,1 трлн рублей. В то же время совокупный объем торгов во всех режимах на ММВБ в августе вырос всего на 0,3%, до 3,73 трлн рублей. Впрочем, эксперты не связывают такие показатели работы рынка с перетоком инвесторов из рынка акций в долговой рынок. Скорее, можно говорить об увеличении инвестиций в рынок облигаций параллельно инвестициям в акции.

Кроме того, индекс цен наиболее ликвидных облигаций IFX-CBonds за август повысился на 1,5%, в то время как фондовый индекс ММВБ за тот же период вырос на целых 4,2%. «Последнее обстоятельство я связываю с тем, что российский рынок акций в условиях снижения ликвидности просто следовал за мировым фондовым рынком, на котором в конце прошлого месяца активизировались покупки», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Впрочем, аналитики не спешат утверждать, что инвесторы предпочитают долговые бумаги акциям. Эксперты утверждают, что ситуация вовсе не означает перетока инвесторов из одних инструментов в другие. Напомним, с начала сентября, то есть за две недели, объем торгов акциями, входящими в расчет индекса ММВБ, увеличился до 66,4 млрд рублей, в то время как за весь август он составил 62,2 млрд рублей.

«Я бы не стал категорично утверждать, что инвесторы в августе переходили с рынка акций в облигации. Увеличение торгов в сегменте долговых инструментов произошло почти исключительно за счет роста операций РЕПО (сделок обратного выкупа, — BFM.ru) с 493,5 млрд в июле до 750 млрд рублей в августе. А непосредственно биржевой оборот по корпоративным облигациям увеличился всего на 24 млрд рублей — с 250 млрд до 274 млрд рублей», — говорит начальник управления анализа долговых рынков ФК «Открытие» Владимир Малиновский. — Стоит отметить, что падение совокупных оборотов в сегменте акций произошло также только из-за сделок РЕПО, объем которых снизился с 1,1 трлн рублей в июле до 824,5 млрд в августе. Тогда как обороты на биржевых торгах по акциям выросли с 1,32 трлн рублей до 1,35 трлн».

«Я не считаю возможным характеризовать текущую ситуацию как свидетельствующую о перемещении активности инвесторов с фондового на долговой рынок. К тому же ценовой индекс IFX-CBonds с начала текущего месяца повысился всего на 1,06%. На мой взгляд, увеличение активности инвесторов сейчас затрагивает оба эти сектора финансового рынка, — поддерживает Александр Осин. — Что касается ситуации на российском рынке облигаций, то она в последние кварталы характеризовалась заметным ростом активности операторов. Доходность наиболее ликвидных бумаг при этом сократилась с 20–25% в начале текущего года до почти 14% в сентябре, а объем размещений корпоративных рублевых облигаций с января текущего года составил весомые 510 млрд рублей».

Аналитики прогнозируют рынку облигаций дальнейший рост: «Рынок находится на подъеме. Страхи по поводу девальвации рубля уменьшились, равно как и стоимость фондирования: ставки понижают и Центробанк, и крупные банки, — говорит директор по инвестициям УК «Эверест Эссет Менеджмент» Алексей Хмеленко. — Несмотря на то, что это короткие деньги, рынок имеет существенный потенциал роста. Например, при стоимости однодневного РЕПО 7,5–7,75%, доходности наиболее качественных коротких бумаг все еще выше 9%, а по трехлетним облигациям доходность составляет 11–12%».

«В настоящее время интерес инвесторов к корпоративных долговым бумагам сохраняется, — отмечает Владимир Малиновский. — Учитывая очередное снижение ЦБ ставки рефинансирования до 10,50% годовых, можно предположить, что в ближайшей перспективе покупки продолжатся».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию