16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4859
  • RTS1202.04
24 июля 2015, 09:57 ПравоКриминал

Защита Горячева просит Генпрокуратуру повести проверку законности суда над ним

Лента новостей

Адвокаты считают, что в ходе рассмотрения Мосгорсудом дела создателя БОРНа имели место лжесвидетельствования и воспрепятствование осуществлению правосудия

Защита создателя «Боевой организации националистов» (БОРН) Ильи Горячева сегодня направила в Генпрокуратуру два заявления. Как сообщил BFM.ru адвокат националиста Николай Полозов, защитники просят провести проверку по факту лжесвидетельствования и вмешательства в деятельность правосудия при рассмотрении дела Горячева в Мосгорсуде.

«Мы просим провести проверку и, если подтвердятся изложенные нами факты, то обратимся в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовные дела», ⎯ сказал защитник.

По словам юриста, защита считает, что свидетель Михаил Кудрявцев дал заведомо ложные показания в суде. Выступая на процессе, он заявил, что познакомился с Горячевым в 2008 году, и тот призывал его вступить в боевую группу, рассказав об одном из совершенных ею убийств. «Кудрявцев утверждал, что в то время являлся членом Молодой гвардии «Единой России» и связывался с Горячевым по телефону, который ему выдали там. «Мы направили в эту организацию адвокатский запрос и получили официальный ответ о том, что Кудрявцев никогда не являлся ее членом», ⎯ сказал Полозов. Он считает, что в действиях Кудрявцева усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания по уголовному делу»).

Кроме того, юрист считает, что в ходе разбирательства имело место воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ). Полозов не исключает, что прокуратура могла воздействовать на присяжных при вынесении вердикта. Об этом, по словам Полозова, в частности, свидетельствует слишком быстрое вынесение решения, а также тот факт, что к концу процесса «из коллегии в один день по личным причинам вышли сразу трое присяжных, а через два дня еще один пропал, но потом нашелся».

«Тогда прокурор Мария Семененко заявила, что по факту исчезновения присяжного ведется проверка, и родственники не могут дозвониться». Полозов отметил, что гособвинитель не должна была это знать, так как сторонам, по закону, запрещено общаться с присяжными или их родственниками. «Кроме того, на сайте Следственного комитета появился пресс-релиз о виновности Горячева, еще до того, как присяжные вышли из совещательной комнаты», ⎯ отметил Полозов.

Ожидается, что сегодня Мосгорсуд огласит приговор Илье Горячеву. 14 июля присяжные признали его виновным в организации БОРНа, а также в организации пяти убийств в составе банды. Прокуратура потребовала для подсудимого пожизненный срок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории