16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
24 июля 2015, 10:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Крах банковской империи Мотылева: сразу три банка лишены лицензии

Лента новостей

Речь идет об одном из крупных банков «Российский кредит». Лицензий лишились еще два банка, все они входят в банковскую империю Анатолия Мотылева. Накануне его вызывали в ЦБ

Отделение банка «Российский кредит» в Москве.
Отделение банка «Российский кредит» в Москве. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Центробанк РФ лишил лицензии банк «Российский кредит», а также АМБ-банк и М-Банк. А в банке «Тульский промышленник» лицензия пока не отозвана, но назначена временная администрация. Все эти банки объединяет то, что они входят в банковскую империю Анатолия Мотылева. Причем «Российский кредит» Мотылев купил только три года назад у грузинского миллиардера Бориса Иванишвили.

В разъяснениях Центробанка говорится, что банк «Российский кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, при этом представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Помимо банков в финансовую империю Мотылева входили также пенсионные фонды, пишет газета «Коммерсант». Накануне Анатолий Мотылев был вызван «на ковер» в Центробанк. И с самого начала было похоже на то, что его банки, несмотря на общий объем вкладов в них почти 70 млрд рублей, ждет отзыв лицензии.

По словам источников, санация, могла бы быть вполне реальной, если бы не печальный опыт предыдущей санации подконтрольного Мотылеву банка «Глобэкс» (ВЭБ санировал его в начале кризиса 2008 года). На санацию государство потратило 5 млрд долларов. Как сказал источник «Коммерсанта», «это вопрос репутации регулятора, банковский бизнес Анатолия Мотылева уже спасали в прошлый кризис, и допустить повторение этой истории в ЦБ не хотят».

О том, как сложилась судьба банка «Глобэкс», Business FM рассказал председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Олег Вьюгинпредседатель совета директоров МДМ Банка«ЦБ использует процедуру санации, когда видит, что банк может быть возвращен на более или менее нормальную позицию, и это будет стоить несущественно больше, чем сумма, которую нужно возместить вкладчикам. С «Глобэксом» все было понятно, там было агрессивное привлечение средств населения и юридических лиц, и все средства привлеченные вкладывались в строительные проекты. Эта модель работает до тех пор, пока конъюнктура рынка строительства, девелоперства хорошая. Как только она становится плохой, сразу возникают крупные проблемы. Плюс, у банка практически никогда не было капитала. То есть этот капитал на бумаге был, а реально не существовал. Про сегодняшнюю ситуацию я, естественно, никаких комментариев дать не могу, потому что я не располагаю информацией».

Рекомендуем:

  • Фотоистории