16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
24 июля 2015, 14:47 ПравоКриминал

Создателя БОРНа изолировали от общества на всю жизнь

Лента новостей

Мосгорсуд в пятницу приговорил к пожизненному лишению свободы Илью Горячева — создателя и лидера «Боевой организации русских националистов», на счету которой около десятка убийств. Идеолог экстремистов был инициатором пяти из них

Лидер БОРН Илья Горячев (слева) перед оглашением приговора в Мосгорсуде. Москва, 24 июля 2015.
Лидер БОРН Илья Горячев (слева) перед оглашением приговора в Мосгорсуде. Москва, 24 июля 2015. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Создатель «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илья Горячев проведет в колонии всю жизнь. Такой приговор ему вынес в пятницу Мосгорсуд. Из приговора следует, что с ведома и под руководством идейного вдохновителя экстремистов были убиты пятеро человек: правозащитники и адвокат, радикал и обычный гражданин. Прокуратура назвала приговор «законным и справедливым». А защита заявила о нарушениях при вынесении вердикта и намерена его обжаловать в Верховном суде.

Во время оглашения приговора подсудимому стало плохо. Почти сразу же после того, как судья Павел Мелехин принялся его читать, 33-летний Илья Горячев пошатнулся и упал на пол. Однако судья не стал прерываться. Приставы, открыв клетку-аквариум, усадили подсудимого на скамью. Главарь шайки дослушивал приговор суда сидя.

Тяжело он дался и его родным: бабушка националиста тихо рыдала, сидя на скамейке среди зрителей, пока судья перечислял вмененные Горячеву эпизоды. Мать старалась держаться, но было видно, что ей это дается с трудом.

БОРН и его дела

Согласно материалам дела, «Боевая организация русских националистов» (БОРН) появилась на свет в середине 2008 года. Создателями банды стали организатор движения «Русский образ» Илья Горячев, его единомышленник Никита Тихонов и другие неустановленные следствием лица. Их объединяли радикальные националистические взгляды. В разное время в шайку вошли Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и Александр Паринов.

Заявили о себе радикалы в 2008-2010 годах серией громких нападений. Их жертвами стали семь человек, в том числе судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Еще двум пострадавшим удалось спастись. Что же касается Ильи Горячева, то обвинение назвало его «мозгом» БОРНа.

Именно он отдавал приказы об убийствах. С октября 2008 года по сентябрь 2009 года по указанию Горячева участники банды застрелили адвоката Станислава Маркелова, который защищал антифашистов, убили лидеров движений «Антифа» Федора Филатова и Илью Джапаридзе, а также участника националистической группировки кавказцев «Черные ястребы» Расула Халилова и иммигранта из Таджикистана Салахедина Азизова. Последнему националисты отрезали голову и подбросили страшную посылку к зданию управы Можайского района с письмом. В нем бандиты потребовали, чтобы власти изменили миграционную политику.

Несколько лет потребовалось правоохранителям, чтобы найти и предать суду всех участников преступной группы. Весной этого года они получили длительные сроки, двое — пожизненное заключение. На свободе остается лишь Александр Паринов, он объявлен в розыск.

Показания бывших друзей

Что же касается Ильи Горячева, то 33-летний создатель БОРНа предстал перед судом последним: он был выдан по запросу России Сербией в ноябре 2013 года.

В ходе процесса, который длился со 2 июня этого года, подсудимый не признал вину. Дело в том, что рядовые члены банды не были с ним знакомы. Изобличительные показания против Горячева фактически дали лишь этапированные из колоний Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. В 2011 году Мосгорсуд осудил их за убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова. Тихонов получил пожизненный срок, а его супруга — 18 лет колонии. На процессе по делу Горячева они рассказали, что тот был идеологом банды, говорил, кого надо убить, и не поддерживал связь больше ни с кем из банды. По словам Тихонова, Горячев также хвастался ему тем, что якобы имеет связи в администрации президента, а также познакомил его с Леонидом Симуниным, «куратором от Кремля». На самом деле тот оказался активистом движения «Местные». Евгения Хасис давала аналогичные показания.

Впрочем, сам Горячев заявил, что свидетели его оговаривают. Он утверждал, что таким образом они хотят добиться смягчения своей участи. Кроме того, парочка ему мстит за то, что он в свое время сообщил следователям о ее причастности к убийству Станислава Маркелова.

Однако присяжные, с участием которых слушалось дело, не поверили подсудимому. 14 июля коллегия единодушно признала Горячева виновным во всех инкриминируемых преступлениях.

5 миллионов компенсации

Для того чтобы огласить приговор, судье потребовалось чуть меньше часа. Павел Мелехин признал Горячева виновным по четырем статьям УК: создание экстремистского сообщества и банды, убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, а также незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 282.1, ч. 1 ст. 209, пп. «а, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Единственным смягчающим обстоятельством Павел Мелехин назвал то, что Горячев «оказывал содействие правоохранительным органам» в изобличении Тихонова и Хасис по эпизоду с Маркеловым.

Он удовлетворил иск матери погибшего Ильи Джапаридзе Данары Джапаридзе и обязал подсудимого выплатить в ее пользу в качестве возмещения морального вреда 5 млн рублей.

«Принимая во внимание общественную опасность — совершение убийств пяти лиц, — суд приходит к выводу об исключительной опасности Горячева для общества», — констатировал суд. Павел Мелехин счел, что исправление подсудимого возможно только «в условиях изоляции от общества».

Оградить его от Горячева он посчитал нужным на всю жизнь. По приговору суда, отбывать наказание 33-летний осужденный будет в колонии особого режима. Таковых в России пять. Пока неясно, в какую из колоний отправят экстремиста.

«Вам понятен приговор?», — спросил судья. «Понятен», — ответил взявший себя в руки Горячев. Судья пояснил, что тот может подать апелляционную жалобу в течение 10 дней.

Планы защиты

Адвокаты осужденного уже заявили, что оспорят в Верховном суде приговор и сделают все возможное для того, чтобы добиться его отмены. Это может произойти, если защита докажет, что при вынесении вердикта были допущены нарушения УПК. Адвокат Горячева Николай Полозов считает, что основания для этого есть. «На присяжных оказывалось давление со стороны прокуратуры, всех неугодных выводили из коллегии. Все было сделано топорно и грязно», — возмущался он. Защитник и его коллега, адвокат Марк Фейгин, сообщили, что сегодня направили на имя Генерального прокурора Юрия Чайки два заявления. В них они просят провести проверку и инициировать возбуждение дела в отношении свидетеля обвинения Михаила Кудрявцева. Защита утверждает, что он дал на процессе заведомо ложные показания (ст. 307 УК). Также адвокаты полагают, что имело место воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294 УК). В частности, размещенный на сайте Следственного комитета пресс-релиз о виновности Горячева появился еще до того, как присяжные огласили вердикт. Тем самым он его «предрешил», считают адвокаты.

Они хотят, чтобы дело Горячева было пересмотрено «другим судом и с другими присяжными». По мнению Николая Полозова, судить Горячева там, где работал убитый националистами судья Эдуард Чувашов, было неверно — его коллеги не могли быть беспристрастны.

Также защитники поделились опасениями, что, если приговор устоит, то их подзащитный может повторить попытку суицида: Горячев уже пытался покончить с собой в январе 2014 года, когда его поместили в одну камеру с кавказцами в «Бутырке».

Причина подумать

Прокурор Мария Семенко, в свою очередь, назвала приговор «законным и справедливым». С ней были согласны и потерпевшие. Так, Данара Джапаридзе выразила надежду, что суровое наказание сможет остановить последователей националистов. «После вынесения таких приговоров другие, кто задумал такое, будут задумываться», — сказала она. Женщина добавила, что никакой приговор, конечно, не вернет ей сына. «Мне жалко этих нелюдей, которые потеряли человеческую душу и сердце. Что их дети о них скажут?», — прозвучал риторический вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории