16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июля 2015, 14:18 ФинансыМакроэкономика

Чем потребительский сектор РФ привлекает иностранных инвесторов

Лента новостей

Иностранные портфельные инвесторы отдают предпочтение компаниям российского потребительского сектора. Чем привлекают инвесторов такие бумаги и сколько на них можно заработать? Надя Грошева оценила риск и доходность в проекте «Индекс риска»

Фото: YAY/ТАСС

Легендарный инвестор Марк Мобиус считает привлекательными для покупки в ближайшей перспективе акции российского потребительского сектора. Такую идею он высказал, отвечая на вопросы РБК. Другие иностранные портфельные инвесторы тоже отдают предпочтение компаниям этого сектора.

Россия — лучшая из стран БРИКС для инвестиций в этом году. Так считают лондонские инвесторы, их опросил Bloomberg. Шок прошел, волатильность снизилась. По сравнению с обвалом рынка в Китае, у нас — тишь да гладь. К санкциям все уже привыкли. Бизнес приспосабливается.

В этой связи, наиболее привлекательными выглядят компании потребительского сектора. Во-первых, они нашли других поставщиков продуктов, на которых нет запрета. Во-вторых, когда доходы населения начнут восстанавливаться, люди с удовольствием пойдут покупать то, от чего пришлось отказаться в связи с экономией.

Как вели себя бумаги потребительского сектора с начала года: акции «Дикси» упали почти на 13%, депозитарные расписки «Ленты» прибавили около 10%, по традиции в лидерах роста «Магнит» — плюс почти 20%. При том, что индекс ММВБ вырос почти на 16%, а долларовый РТС на 12%.

Даже после «ралли» первого полугодия, российские акции вдвое недооценены по сравнению со своими конкурентами из БРИКС, считают инвесторы в Лондоне. Но я с таким сценарием не согласна. Даже, если коэффициенты показывают, что российский рынок фундаментально недооценен. Ведь то, что стоит дешево, не обязательно будет дорожать.

Инвесторы пока голосуют словами, а не деньгами. Существенного притока средств в фонды, которые инвестируют в Россию, пока нет. И дело тут не только в коэффициентах и волатильности.

Проблема с отношением к инвесторам и непредсказуемой сменой правил игры. Вот, например, ситуация, когда был принят закон, запретивший иностранцам владеть долей, превышающей 20% в медиакомпаниях. При том, что у ряда зарубежных фондов куплены бумаги «СТС Медиа», акции которой торгуются на бирже NASDAQ. Такие изменения бьют по уверенности инвесторов.

Но те, кто доверяют оценке лондонских гуру, могут рискнуть, а вдруг потребительские бумаги вырастут процентов на 20-30 в этом году. Ведь рос «Магнит» по 70%, когда рынок существенно не менялся. Главное, чтоб правила игры не изменились вновь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории