16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4774
  • RTS1169.28
24 июля 2015, 14:42 Политика

Bloomberg: Имя Навального запрещено для элиты России

Лента новостей

По данным агентства, якобы, в Кремле «обеспокоены популярностью» Алексея Навального и отказывают ему в публичном статусе. Эксперты считают, что сама новость — «утка»

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Тот, кого нельзя называть. Агентство Bloomberg утверждает, что в российской элите есть запрет на фамилию Навального. По данным источников агентства, якобы Кремль запретил чиновникам и руководителям госкомпаний упоминать имя оппозиционера в публичных выступлениях.

Как пишет Bloomberg, в Кремле «обеспокоены популярностью» Навального и отказывают ему в публичном статусе. Агентство указывает на то, что запрет на упоминание имени Навального был нарушен главой госкорпорации РОСНАНО Анатолием Чубайсом, который в ходе дебатов с Навальным на телеканале «Дождь» назвал его «молодым начинающим политиком».

Ранее РБК со ссылкой на собственные источники сообщало, что разговор Навального и Чубайса стал причиной активизации расследования уголовных дел, которые были заведены после проверок в компании двумя годами ранее.

История интересная, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, одни говорят, что Навальный — это проект Кремля, другие считают наоборот.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Одни говорят, что Навальный — проект Кремля, иначе, кто бы допустил в свое время, чтобы он выдвинулся на мэра Москвы, другие, наоборот, считают, что Кремль его настолько боится, что запретил даже публично упоминать. Мне лично кажется это «уткой». Сомневаюсь, что такой запрет был. Потому что его не так часто упоминали. На что накладывать запрет, если этого нет? Никто про Навального из чиновников не говорит, старается не говорить хотя бы по принципу известному, что если ты говоришь о человеке, значит, ты раскручиваешь популярность этого человека. В последнее время Bloomberg, Reuters используются для публикаций якобы инсайда на российские темы. Чего они там уже не понаписали — что Путин закрылся в комнате и принимает только Патрушева и еще пару генералов. Вот Чубайс здесь аппаратную ошибку, конечно, сделал. Мы можем массу привести причин, почему он это сделал. Связано со спецификой, конечно, личности Анатолия Борисовича и, наверное, с обидой — как же вы могли на меня, что ж вы делаете, молодая поросль либеральных волков. В этом плане он ошибся. Мне лично кажется, что произошла следующая штука — у Чубайса есть огромное количество противников, которые тоже желают прикоснуться к наноденьгам. И сейчас ситуация такая, что какие-то ошибки могут использоваться для дискредитации оппонента: а вы знаете, он с Навальным зачем-то пошел на эти дебаты, да еще и подставился. Если бы не было истории с Навальным, я думаю, что про Чубайса еще что-то могли бы рассказать».

Дебаты Чубайса с Навальным прошли 24 июня, а 1 июля был задержан бывший глава «Роснанотеха» Леонид Меламед. Bloomberg отмечает, что сам Чубайс не стал комментировать связь дел против бывших менеджеров РОСНАНО и его эфиром с Навальным.

В Кремле пока не прокомментировали публикацию агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории