16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
14 сентября 2009, 17:03 ФинансыКомпании

ЦБ ждет скачков цен на нефть

Лента новостей

ЦБ предупредил о «рисках повышения волатильности цен на нефть и как следствие волатильности курса рубля». Скорее всего, таким способом он дает понять, что не готов тратиться на поддержание курса рубля при ухудшении сырьевой конъюнктуры

Здание Ценрального банка Российской Федерации. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Здание Ценрального банка Российской Федерации. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

ЦБ предупредил о «рисках повышения волатильности цен на нефть и как следствие волатильности курса рубля». Скорее всего, таким способом он дает понять, что не готов тратиться на поддержание курса рубля при ухудшении сырьевой конъюнктуры.

«На фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики физический спрос на энергоносители остается умеренно низким, что формирует риски повышения волатильности цен на нефть и как следствие волатильности курса рубля», — говорится в комментариях ЦБ РФ к решению совета директоров о снижении ставок, принятому в понедельник.

ЦБ РФ 15 сентября снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта (пп) — до 10,5% с 10,75%.

Напомним, что ЦБ начал снижение процентных ставок 24 апреля 2009 года, четырежды снизив ставки с шагом в 0,5 пп, после чего в пятый раз с 10 августа ставка была снижена на 0,25 пп. Объявленное в понедельник снижение ставок стало шестым в текущем году. Установленный с 15 сентября уровень ставки рефинансирования в 10,5% действовал в период с 29 апреля по 9 июня 2008 года.

Цены на нефть сегодня не удержались на значениях выше 70 долларов за баррель. Марка WTI сегодня стоила около 69 долларов за баррель, снизившись в цене примерно на 2,6 доллара по сравнению с концом прошлой недели. Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня также упали почти на 5% —до 68 долларов за баррель.

Однако 14 сентября председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что ждет стоимость нефти в 100 долларов за баррель в 2010 году. Об этом он в рамках закрытого дискуссионного клуба «Валдай», пишет The Wall Street Journal. На этом же заседании глава Роснефти Сергей Богданчиков дал прямо противоположный прогноз на 2010 год: 55-60 долларов за баррель.

Близкие к прогнозу Миллера значения дал и Morgan Stanley — 105 долларов. Правда, банк ожидает таких цен в 2012 году. А государственное управление энергетической информации США (EIA) ожидает среднюю цену на американскую легкую нефть WTI во второй половине 2009 года на уровне 69 долларов за баррель.

Юлия Голышева, аналитик ИК «Финам», полагает, что ЦБ констатирует очевидный факт. «При этом банк дает прозрачный намек, что не готов тратить существенные ресурсы на поддержание курса рубля в случае ухудшения сырьевой конъюнктуры», — говорит она BFM.ru.

«Степень зависимости курса рубля от нефтяных цен высока и их гипотетически возможное падение входит в число рисков. Пока что происходящее на мировых финансовых рынках позволяет говорить о том, что инвесторы оценивают вероятность падения цен на нефть ниже, чем Центробанк России, но вполне возможно, они рассматривают развитие ситуации на более отдаленную перспективу, — заявил BFM.ru главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. — Да, раньше в своих заявлениях представители ЦБ так жестко не связывали состояние курса рубля с ценами на нефть, как на этот раз. Но эта связь очевидна, и можно только приветствовать, что ЦБ теперь рассматривает сигналы с нефтяного рынка и они входят в число факторов, которые он отслеживает с точки зрения оценки рисков».

Напомним, что в феврале 2009 года Газпром ждал цены на нефть в 25 долларов за баррель. А в апреле 2008 года глава Газпрома давал такой прогноз: «Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе цена на нефть возрастет до 250 долларов за баррель».

В июне 2009 года глава Роснефти Богданчиков заявил о себестоимости добычи: «В первом квартале этого года себестоимость добытого компанией «Роснефть» барреля нефтяного эквивалента составила 2,37 доллара, что на 37% меньше, чем в аналогичный период прошлого года».

Рекомендуем:

  • Фотоистории