16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июля 2015, 15:19 ТехнологииНаука

«Большой брат» Земли найден

Лента новостей

Kepler-452b — на 83% пхожая на Землю экзопланета, от познания которой нас отделяют 14 веков

Планеты Земля (слева) и Kepler-452b.
Планеты Земля (слева) и Kepler-452b. Фото: NASA/Reuters

Нам будет куда переселиться. Человечество обнаружило Землю 2.0. И там год длиннее.

Американский орбитальный телескоп Kepler обнаружил похожую на Землю планету в окрестностях звезды, подобной Солнцу, говорится в сообщении на сайте Аэрокосмического агентства США (NASA).

Ученые отмечают, что планета вращается вокруг своей звезды в так называемой зоне жизни, то есть там, где температурные и другие условия позволяют предположить существование живых организмов.

Планета, получила название Kepler-452b. Она находится на расстоянии 1 400 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Чтобы добраться туда, нужно лететь 14 веков, причем со скоростью света. Таких кораблей еще не изобрели.

Новая Земля на 60% больше нашей планеты. Ее масса и состав пока неизвестны. Предполагается, что на новой Земле может быть подобная нашей атмосфера и вода. Год на этой планете длится 385 дней, а ее орбита на 5% длиннее земной.

Открытая планета находится на 5% дальше от своей звезды Kepler-452, чем Земля от Солнца. Звезда вокруг которой вращается новая планета, по расчетам ученых, старше Солнца на 1,5 млрд лет. Специалисты оценили ее возраст в 6 млрд лет. Она имеет ту же температуру, что и Солнце, однако на 20% ярче его и на 10% больше в диаметре.

Всего учеными обнаружено более тысячи похожих планет. Для каждой из них был определен некий «индекс подобия Земле». По оценке Университета Пуэрто-Рико, у Kepler-452b он равен 83%!

Как утверждают в NASA, открытие новой экзопланеты, «делает нас на шаг ближе к обнаружению «Земли 2.0». Однако российский астроном Дмитрий Кононов пока сомневается в возможности существования там жизни.

Дмитрий Кононовастроном«Звезда у нее сейчас уже стареет и становится горячее, и, в принципе, сейчас поверхность этой планеты нагревается, и через некоторое время вода на ней может исчезнуть, то есть испариться. Потому что звезда раздувается, начинает излучать больше энергии, поэтому так оптимистично сказать, что на ней что-то есть, трудно. Кроме того, насчет всяких посылок сигналов и так далее, я тут посмотрел, что хотят организовать послания, даже, по-моему, с участием наших ученых это все делалось, но эта планета, если я правильно помню, находится на расстоянии около 1 400 световых лет от Земли. Считайте, что сигнал туда, если там вообще что-то есть, будет идти довольно долго, и поэтому мы, даже если вдруг предположить самый оптимистичный сценарий, что там что-то разумное может существовать, мы с вами об этом точно пока не узнаем».

Космический телескоп Kepler, запущенный NASA в марте 2009 года, к настоящему времени открыл более трех тысяч кандидатов в экзопланеты — так называют далекие планеты, не входящие в Солнечную систему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории