16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
24 июля 2015, 16:07 ПравоКриминал

Обама рассказал о своем главном разочаровании

Лента новостей

Президент США сожалеет, что за все годы своего президентства так и не смог добиться ужесточения закона об обороте оружия. Что или кто встал на пути американского лидера?

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Барак Обама рассказал о своем главном разочаровании за время президентства. Это безуспешные попытки реформировать законодательство, чтобы ограничить свободный доступ населения страны к стрелковому оружию, разоткровенничался президент США в интервью BBC.

За шесть с половиной лет на посту президента Барак Обама неоднократно заявлял о том, что закон в этой области необходимо ужесточить. В 2012 году, после трагичного случая со стрельбой в школе Коннектикута, жертвами которой стали 26 человек, он даже предложил полностью восстановить запрет на хранение и ношение стрелкового оружия гражданскими лицами. Тогда он получил отказ в Конгрессе, большинство в котором составляют республиканцы.

В оставшиеся полтора года своего президентства Обама пообещал продолжить бороться за ужесточение закона, однако, не ответил, как именно.

Обама Барак ХусейнБарак Обамапрезидент Соединенных Штатов Америки«Это факт, что у нас в США, в одной из передовых стран на Земле, нет достаточной доли здравого смысла в области законов безопасного владения оружием даже с учетом повторяющихся массовых убийств. Если вы посмотрите на число американцев, погибших при террористических атаках после 11 сентября 2001 года, то это число окажется меньше 100. Если же вы посмотрите на число жертв насилия, связанного со стрельбой, то это десятки тысяч человек».

После трагедии в американской школе в Коннектикуте по поручению Обамы был разработан законопроект об ограничении оборота оружия в США. Этим занималась спецкомиссия во главе с вице-президентом Байденом.

Сообщалось, что Байден также консультировался с представителями Национальной стрелковой ассоциации США , являющейся одним из главных оппонентов ограничения прав на владение оружием.

Члены ассоциации настаивают на том, что решить проблему можно с помощью вооруженных охранников, которых они предлагают поставить во всех школах страны. В организации говорят, что эту инициативу готовы поддержать более 100 тысяч волонтеров.

В прошлом руководство организации обвиняло Обаму и других либеральных политиков в том, что они «эксплуатируют» трагедию, чтобы нажить «политический капитал» и принять закон, объявляющий школы зонами, свободными от оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию