16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 июля 2015, 18:02 Компании

Качество пищи в РФ приведут к единому стандарту

Лента новостей

Как сообщает газета «Коммерсант», президент Путин поручил правительству разработать национальную систему управления качеством. Её созданием займутся Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития и Роспотребнадзор

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Данная система, как предполагается, позволит уйти от двойных стандартов для российской и зарубежной продукции. Президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник считает такую инициативу излишней.

Виктор Линникпрезидент агропромышленного холдинга «Мираторг»«Сейчас в основном все уделяют больше всего внимания безопасности продукции. Есть различные стандарты производственной безопасности и ветеринарной. За этим наблюдает масса организаций: и Россельхознадзор, и Роспотребнадзор, и ветеринарные службы в регионах, их на самом деле более чем достаточно. Для чего тут нужны еще какие-то дополнительные организации? Надо, чтобы те, которые есть, работали. В части создания какого-то нового органа, на мой взгляд, это избыточное действие, потому что мы, прежде всего, ориентируемся на спрос покупателя, то есть в части качества, покупатель своим кошельком или покупкой и не покупкой оценивает, качественный продукт или не качественный. Со стороны государства важно оценивать безопасность продукции, а качественное и не качественное — это уже больше к вопросу потребителя».

У президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова пока только вопросы.

Игорь Бухаровпрезидент Федерации рестораторов и отельеров«Не понятно, каковы критерии качества и что такое единый стандарт? Если сегодня этот вопрос касается пищевой промышленности, то даже в СССР при наличии ГОСТов были еще отраслевые ОСТы, которые давали возможность выпускать продукцию, которая была точно так же утверждена. Что будут проверять? Будут смотреть количество жиров, белков, углеводов. Это часть все равно качества. Не понятно, захотят ли они туда запустить, скажем, рестораны, кафе, потому что у каждого шеф-повара своя рецептура. И проверять на что? На вкусно-невкусно? Контроль качества в различных странах где-то чуть послабее, где-то пожестче. Система управления качеством — это когда полностью все входит в контроль за производством. Это может быть или очень жесткая система, которая сегодня поставит наших производителей в неравное положение с западными партнерами, которые к нам привозят, или это будет более мягкое, постепенное, мы будем переходить к этому, набирая опыт. В свое время была система Ростест, только через нее мы могли получать эти все сертификаты соответствия. Это было просто выдачей бумажек и денежным потоком. Потом разрешили делать это и в других лабораториях, значит, сразу цена этих сертификатов упала. Я думаю, как бы не получился очередной бизнес, который просто будет заниматься выдачей бумажек».

Компаниям нужно будет достаточно времени для перехода на единый стандарт качества, если такой будет принят, говорит эксперт. Он также отмечает, что это довольно затратно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию