16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
24 июля 2015, 17:46 ПолитикаКонфликты

Мирная экспансия. Жители Забайкалья против аренды земель китайцами

Лента новостей

Общественное движение «Добровольцы Забайкалья» провело в Чите митинг против аренды китайской компанией российских земель

Забайкальский край.
Забайкальский край. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Активисты намерены добиться проведения референдума по этому вопросу, а в случае отказа в его проведении готовы к «радикальным мерам, например, к голодовкам». По данным регионального МВД, на митинг пришло около 100 человек. На следующий митинг в конце августа «Добровольцы Забайкалья» планируют заявить до 30 тысяч.

Возмущение жителей края вызвал как срок аренды — 49 лет, так и площадь сдаваемой земли — 115 гектаров залежных земель и пастбищ. По словам организатора митинга Станислава Захарова, протест подогревают не только многочисленные неясности по поводу условий аренды, но и общая напряженность в регионе из-за пожаров и закрытия больниц.

Станислав Захароворганизатор митинга«Проходят слухи о том, что Россия очень крупно кредитовалась у Китая, а на сегодняшний день в связи с экономической ситуацией в России, мы долг отдать не можем, соответственно, отдаем землю, причем так дешево. В год аренда гектара земли обходится по стоимости, равной килограмму огурцов. Как они говорят, будут там выращивать сельхозпродукцию. Но дело в том, что уже с завода звонят и говорят, что там, где китайцы землю арендовали, они снимают плодородный слой почвы, заболачивают местность и сажают там рис. Грубо говоря, они уничтожают нашу землю. Все это настолько смутно и сумбурно представляется, недоверие огромное у граждан. У нас и так столько антисоциальных изменений произошло, что народ уже просто бунтует против него. Боится, посокращали. Забайкалье почти все сгорело».

В начале июня правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с «Хуаэ Синьбан». Китайская компания готова инвестировать в освоение забайкальских земель порядка 24 млрд рублей и обещает привлекать не менее 75% местных трудовых ресурсов. Аренда земель китайцами не угрожает отечественным компаниям, а успех эксперимента может, напротив, принести огромную пользу российскому АПК, говорит ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев.

Сергей Санакоевсекретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией«Обрабатываемость земель в этом крае значительно упала с 90-х годов, и все больше и больше увеличивается площадь необрабатываемых земель. И если есть желающие российские предприниматели, российские фермеры, то там полно еще земель, которые можно взять в аренду или начать на ней работать. Если сегодня есть только возможность для иностранных фермеров, значит, надо этой возможностью пользоваться. Долгосрочная аренда помогает только более хозяйственно относиться к земле, как показывает практика, если это короткий срок, то отношение к земле более потребительское. И самое главное — если у нас пойдет нормальный эксперимент, то мы возродим саму культуру сельского хозяйства. А еще лучше было бы, если бы мы смогли наладить такое производство сельского хозяйства, которое пошло бы на экспорт, в тот же Китай или в другие страны Юго-Восточной Азии».

Против подписания договора между правительством края и «Хуаэ Синбань» ранее выступила фракция ЛДПР. Региональное отделение ОНФ, в свою очередь, призвало провести публичные слушания до подписания контракта. Вице-премьер Юрий Трутнев считает, что выносить на федеральный уровень вопрос об аренде земли иностранными компаниями необходимости нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории