16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
24 июля 2015, 21:19 ФинансыВалюта

Нужно быть готовыми к курсу в 60 рублей за доллар

Лента новостей

Рубль упал, обновив четырехмесячные минимумы, реагируя на снижение нефти

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Вечером в пятницу на Московской бирже за доллар давали примерно 58 с половиной рубля. Всего же за неделю доллар вырос на полтора рубля. Причины и прогнозы — у ведущего аналитика «Промсвязьбанка» Алексея Егорова.

Алексей Егоровведущий аналитик «Промсвязьбанка»«Одной из основных причин, по которой рубль продолжал демонстрировать ослабление, в целом является ситуация на сырьевых площадках, где цены на нефть продолжают демонстрировать снижение. Нефть преодолела психологическую отметку в 55 долларов за баррель, что является довольно негативным моментом. Помимо этого можно также отметить, что на других рынках, относящихся к категории ЕМ, наблюдают тоже признаки оттока капитала. Связано это в принципе с тем, что глобальные инвесторы начинают потихоньку готовиться к ожидаемому ужесточению монетарной политики США. Таким образом рубль находится в таких тисках между общим негативом и фундаментальным негативом. Поэтому рассчитывать, что в ближайшее время рубль может продемонстрировать какое-то укрепление, на наш взгляд, не стоит. Тем более, что фактор налоговых выплат в настоящий момент не оказывает никакого влияния. Поэтому мы полагаем, что при текущих котировках нефти рубль вполне может достигнуть отметки в 59 и даже 60 по отношению к доллару».

Тем временем, агентство Moody’s сообщает, что российскую экономику в следующем году ждет стагнация. По словам аналитиков, низкие цены на нефть будут держаться и дальше.
Средняя стоимость барреля в этом году составит 60-65 долларов, считают в рейтинговом агентстве. Однако в ближайшем будущем цены пойдут вниз.

Причины — замедление экономического роста Китая и снятие санкций с Ирана. Прогноз Moody’s кардинально отличается от прогноза Минэкономразвития, которое считает, что в следующем году российская экономика может вырасти на два с небольшим процента.

Оценить позицию аналитиков и министерства Business FM попросила советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«Если предположить, что временные характеристики нынешнего спада российской экономики будут похожи на спад 2008-2009 годов, то можно спрогнозировать, что спад продлится около пяти кварталов, и сейчас мы находимся где-то не очень далеко от нижней точки экономического цикла. Но если речь идет о прогнозах российской экономики в пределах 2015 года, то здесь достаточно уверенно можно прогнозировать спад в размере 3-4,5%. Но до тех пор, пока не будет ясна окончательно глубина спада, любые прогнозы относительно восстановительного роста в 2016 году будут по определению достаточно ненадежны. Поэтому мне кажется, что прогноз роста в 2% в 2016 году является не более чем одним из достаточно оптимистичных сценариев».

Помимо рубля в пятницу пошел вниз и российский рынок. Индекс РТС, как и нацвалюта, упал до минимума за 4 месяца. Причина все та же — падение нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории