16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1130.97
14 сентября 2009, 22:03 Макроэкономика

«Банки разрослись на кризисе»

Лента новостей

Нобелевский лауреат по экономике Стиглиц считает, что США не удалось решить главные проблемы банковской системы после краха Lehman Brothers и кредитного кризиса. Он заявил, что американское правительство опасается бросать вызов финансовой отрасли

Нобелевский лауреат по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. Фото: AFP
Нобелевский лауреат по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. Фото: AFP

Нобелевский лауреат по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) считает, что США не удалось решить коренные проблемы банковской системы после краха Lehman Brothers Holdings и кредитного кризиса, сообщает Bloomberg.

«В США и многих других странах крупные банки, которые «слишком огромны, чтобы обанкротиться», разрослись еще больше, — заявил Стиглиц. — Проблемы только усугубились по сравнению с докризисным 2007 годом».

Мнение Стиглица совпадает с точкой зрения бывшего председателя ФРС Пола Волкера (Paul Volcker), который рекомендовал администрации Обамы уменьшить размеры банков. Такую же позицию занимает и управляющий Банка Израиля Стенли Фишер (Stanley Fischer), который в августе заявил, что правительства должны противодействовать «избыточному» росту финансовых институтов.

Спустя год с того момента, как после крушения Lehman Brothers министерству финансов США пришлось потратить миллиарды долларов на спасение финансовой системы, активы Bank of America выросли, Citigroup остается в прежнем виде. В Великобритании к Lloyds Banking Group, 43% которой принадлежит государству, перешел бизнес HBOS, во Франции BNP Paribas теперь владеет бельгийскими и люксембургскими активами Fortis.

Намерения Обамы определить некоторые банки как «системно значимые» и применять в отношении таких организаций более строгий надзор не заставят их сократить или упростить структуру.

Стиглиц заявил, что американское правительство опасается бросать вызов финансовой отрасли, так как это сложно политически. Стиглиц надеется, что «Группа двадцати» добьется от США более жестких действий.

«Пока мы не предпринимаем ничего существенного, и банки отыгрывают назад, — заявил Стиглиц. — Лидеры «двадцатки» смогут сделать какие-то небольшие шаги вперед, с учетом могущества банков, и «любой шаг вперед — это движение в правильном направлении».

Лидеры «двадцатки» встречаются в Питтсбурге 24-25 сентября. На саммите будет обсуждаться совершенствование регулирования финансовых рынков и в частности — механизм установления более жестких ограничений по выплатам вознаграждений и премий в финансовом секторе.

Под давлением Франции и Германии министры финансов стран «двадцатки» в начале сентября достигли предварительного соглашения о сокращении бонусов и увязке выплат вознаграждения банковским служащим с долгосрочными финансовыми результатами.

«Это возмутительно, особенно в США, где в банки было вложено столько денег, — заявил Стиглиц. — Администрация, по-видимому, не очень стремится делать то, что необходимо. Да, они примут какие-то меры, но вопрос в том, сделают ли они все, что требуется».

Стиглиц, бывший старший экономист Всемирного банка, заявил, что мировая экономика еще «далеко не преодолела трудный период», даже если уже удалось отойти от края пропасти, над которой рынок балансировал после коллапса Lehman Brothers.

«Нас ожидает продолжительный период экономических трудностей. В США будет рост, но «недостаточный для того, чтобы компенсировать увеличение населения», — заявил он, добавив, что «если у работающих граждан не будет доходов, трудно представить, как США смогут создавать спрос, необходимый мировой экономике».

ФРС может оказаться в трудной ситуации при свертывании денежно-кредитного стимулирования, поскольку, по словам Стиглица, такие меры приведут к повышению стоимости заимствований для американского правительства. «Вопрос в том, кто будет финансировать американское правительство», — заявил Стиглиц.

Кроме того, Стиглиц призвал мировых лидеров не концентрироваться только на анализе ВВП и изучать более широкий спектр показателей.

«ВВП все чаще используется как мерило общественного благополучия, но с изменениями в структуре экономики и общества он становится все менее удачным критерием», — считает Стиглиц.

В том числе недостаток модели ВВП в том, что трудно оценивать еще и повышение качества продуктов помимо сугубо количественных оценок, пояснил Стиглиц. Аналогично, увеличение долга домохозяйств может вести к росту объема выпуска, даже несмотря на то, что это не соответствует реальному повышению благосостояния, добавил он.

«Так много важных для населения факторов не учитываются в ВВП, — завил Стиглиц. — Мы должны рассматривать ряд показателей, но мы должны понимать роль каждого из них. Возможно, у нас не получится агрегировать все воедино».

Стиглиц не призывает полностью отказаться от показателя ВВП, но он выступает за то, чтобы правительства при определении экономической политики учитывали все подобные аспекты, а также факторы экологической устойчивости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию