16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
25 июля 2015, 17:38 Общество

Ребенок на поводке. Слишком глубокое погружение в игру

Лента новостей

Девочку, игравшую в собачку в парке Екатеринбурга, могут забрать из семьи, утверждают СМИ. Впрочем, детский омбудсмен по Свердловской области заявил Business FM, что такого не произойдет

Фото: PhotoXPress

Видеозапись, появившаяся несколько дней назад, возмутила многих пользователей соцсетей. Съемку сделали горожане, гулявшие в парке Екатеринбурга. На видео немолодая женщина ведет на поводке маленькую девочку, ребенок не сопротивляется и сам бежит вперед, перебирая руками и ногами. На руках у нее надеты варежки. Внешне женщина выглядит здоровой и прилично одетой.

По словам очевидцев, проходящие люди даже кормили ребенка хлебом с рук, а женщина просила девочку «погавкать». Видео было передано в прокуратуру.

После масштабных поисков удалось разыскать и девочку, и эту женщину, которая оказалась ее бабушкой. Рассказывает обозреватель информагентства «Ура.Ru» Оксана Демидова.

Оксана Демидоваобозреватель информагентства «Ура.Ru»«Проводились широкомасштабные поиски, допрашивали очень большое число людей. И установили бабушку и внучку, которые проживают в Екатеринбурге недалеко от того парка, где было снято видео с этой странной прогулки. Бабушка заявила сотрудникам полиции о том, что она просто играла с внучкой. У ребенка есть мама, она сейчас находится в декрете — то есть, у нее маленький ребенок еще один. Поэтому основная нагрузка по воспитанию старшей девочки возложена на бабушку. Девочку зовут Лиза, ей около пяти лет. Я знаю, что она посещала детский клуб периодически, причем, приводила ее туда бабушка в основном. И, по словам педагогов, которые работают в этом детском клубе, бабушка производила впечатление довольно странного человека. А девочка постоянно играла в кошечек. То есть, говорила о том, что она — кошечка, ползала на четвереньках, правда, в то время никакого поводка на ней не было. Девочка не голодная, хорошо одетая, чистенькая, ухоженная. Но со странностями в поведении. Причем, когда я разговаривала с психологами, они сказали, что такое глубокое погружение в тему — игра в кошечку или собачку на улице с привлечением посторонних людей — такое погружение в игру не совсем нормально даже для пятилетнего ребенка».

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней. Однако о том, чтобы забирать ребенка из семьи, речи не идет, заявил Business FM уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Игорь Мороковуполномоченный по правам ребенка в Свердловской области«Мне пояснили представители Следственного управления Следственного комитета — 159-я статья, по которой было возбуждено уголовное дело, насколько я понимаю, снята. И даже речи не было о том, чтобы каким-то образом забрать ребенка из семьи. Для этого уполномоченный и существует, чтобы такие крайние меры принимались только в крайних случаях. данная ситуация - не простая, это точно, но не крайняя. Там нет каких-то таких условий, которые позволили бы вмешиваться в семейный уклад. Да это мы и не приветствуем. Поэтому будет семье предложено, если они сочтут нужным, поработать с семейным психологом, с социальным педагогом. Здесь государство уже я не думаю, что будет серьезно вмешиваться».

Дядя девочки Георгий рассказал «Комсомольской правде», что в Интернете слишком раздули ситуацию. Это обычная детская игра в парке, которая длилась буквально минуту. Источник газеты, близкий к следствию, сказал: «Бабушка повезла внучку покормить собак своей родственницы. В итоге девочке так понравилось общаться с собаками, что она решила сама на некоторое время перевоплотиться в песика. А сердобольная бабушка не смогла отказать прихоти внучки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории