16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3323
  • RTS1152.69
14 сентября 2009, 16:44 СМИ

Ходорковский рассказал британцам о жизни в тюрьме

Лента новостей

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский тайно дал интервью британской The Sunday Times

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский тайно дал интервью британской The Sunday Times. В нем бывший олигарх рассказал журналистам о своей жизни в Краснокаменской колонии — подъем в 6:45 утра, час на зарядку, мытье, бритье, завтрак — так начинается обычный день Ходорковского на протяжении последних шести лет. Он отметил, что за завтраком постоянно вспоминает своих детей, так как до заключения они всегда ели вместе.

По словам Ходорковского, в камере, где он находится 23 часа в сутки, всегда горит свет. Гулять разрешают ежедневно, но только в течение часа. В среднем в камере находятся от трех до восьми человек, при этом размеры помещения не превышают 5 ярдов (около 4,6 метров), отметил бизнесмен.

Экс-глава ЮКОСа считает, что кампания против него была организована Кремлем. «Трудно сказать, в чем мои враги убедили Владимира Путина. Возможно, он и вправду думал, что я замышляю какой-то заговор... Более вероятно, что это был повод атаковать самую успешную в России нефтяную компанию», — сказал Ходорковский журналистам.

Как писал BFM.ru, ранее бывшему олигарху удалось побеседовать с корреспондентом немецкого издания «Focus». В том интервью Ходорковский сообщил, что его ожидает пожизненное тюремное заключение. В нынешнем разговоре он опять затронул эту тему, отметив, что живет сейчас так, как если бы ему предстояло провести в тюрьме всю оставшуюся жизнь.

Полную переведенную версию интервью с Михаилом Ходорковским можно найти на официальном сайте бизнесмена. Отметим, что он общается с журналистами несмотря строгие правила СИЗО — в октябре минувшего года Ходорковский за интервью изданию «Esquire» попал в карцер на 12 суток.

Напомним, что в рамках нового дела, возбужденного в 2006 году, Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. На последнем заседании Хамовнический суд Москвы продлил срок задержания бизнесменов до 17 ноября нынешнего года. В связи с этим они обратились с жалобой в Мосгорсуд. Как пишет РИА «Новости», ее рассмотрят 17 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории