16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
26 июля 2015, 17:08 Политика

Без «Мистралей» лучше. Россия построит свои вертолетоносцы

Лента новостей

Минобороны ранее заявляло, что первый такой корабль планируется выпустить уже к 2020 году. Но пока в отечественной промышленности нет необходимых ресурсов для постройки, считают эксперты

 Французский вертолетоносец «Мистраль».
Французский вертолетоносец «Мистраль». Фото: EPA/ТАСС

Президент Путин в день ВМФ утвердил новую морскую доктрину. Особый акцент в ней сделан на атлантическом и арктическом направлении, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Атлантика обусловлена вниманием к расширению НАТО на Восток. Второе — это воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Третье — это восстановление присутствия нашего флота в Средиземном море», — сказал Рогозин.

Впервые в доктрину вошла социалка — морская медицина и укрепление здоровья моряков. Владимир Путин принял праздничный парад на борту фрегата «Адмирал Горшков» в Балтийске.

Как заявил главком ВМФ, адмирал Виктор Чирков, сейчас идёт разработка новых больших десантных кораблей, которые смогут нести более 10 вертолетов и полтысячи пехотинцев.

Минобороны ранее заявляло, что первый такой корабль планируется выпустить уже к 2020 году. Но пока в отечественной промышленности нет необходимых ресурсов для постройки, говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Новые такие вертолетоносцы мы можем строить и попробуем строить. Но это не сегодня и не завтра будет. Разрабатывается проект, который в перспективе будет построен. Потому что таким кораблям и вертолетоносцам нужен конвой, нужна группировка кораблей. Не сам по себе, а он должен быть в группе с авианосцем, с крейсерами, с фрегатами, с корветами. Когда у нас будут такие группировки, тогда построим такой корабль. Просто главком сказал нам о том, что мы можем строить такие корабли и мы можем их разрабатывать. Да, в принципе, мы можем построить любой корабль, но для этого нужен определенный опыт, определенная квалификация персонала — инженерного, конструкторского, технического. Ну, естественно, должны быть еще и комплектующие — двигатели, системы управления кораблем и многое другое. Нужно еще создавать специальные двигатели для этого корабля, потому что такие двигатели у нас делались на Украине. На вооружение они вообще могут очень нескоро поступить. Это разработка проекта, проектной документации, опыт конструкторских работ и только потом закладка таких кораблей на тех или иных верфях. У нас пока еще и верфей недостаточно. «Мистрали» чем хороши были — там была отработана технология. 36 месяцев строится такой корабль — и за 36 месяцев французы сделали. Потому что это копия французских «Мистралей», которые уже были построены, а у нас это все надо делать с нуля».

Но главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что отказ от французских «Мистралей» — положительный момент для российского кораблестроения.

Игорь Коротченкоглавный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием«Проекты больших десантных кораблей, разрабатываемых для ВМФ России, не являются прямым аналогом французских «Мистралей», да, собственно, они, по большому счету, российскому флоту и не нужны. Что касается больших десантных кораблей, они вписываются в концепцию боевого применения ВМФ России, полностью соответствуют нашим стандартам, не требуют каких-либо дополнительных сооружений береговой инфраструктуры. Это качественное, надежное, эффективное оружие. Что касается «Мистралей» — их закупка изначально определялась, прежде всего, политическими факторами. Стремлением укрепить отношения с тогдашним президентом Франции Николя Саркози. Никто не просчитывал жизненный цикл «Мистралей» при их эксплуатации в составе российского флота. Учитывая возможный срок эксплуатации порядка 30 лет, эти «Мистрали» за счет необходимости привлекать французов для их технического обслуживания, закупать различного рода смазки, комплектующие, запасные части, стали бы просто золотыми. Поэтому успешное завершение эпопеи с «Мистралями» и осознание нашим флотом необходимости закупок именно российских проектов, я думаю, абсолютно правильное решение в этой ситуации».

Тем временем, в России готовится группа специалистов для демонтажа оборудования связи и управления с вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Напомним, весной французские власти из-за позиции России в украинском конфликте разорвали контракт по поставкам «Мистралей».

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан тогда признал, что это обойдется его правительству более чем в 1 млрд долларов и что Франции придется искать нового покупателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию