16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 5292
  • RTS1146.72
27 июля 2015, 15:56 Компании

Чубайсу «катают» дело о наноасфальте

Лента новостей

С заявлением в СКР против главы РОСНАНО обратился столичный бизнесмен Дмитрий Лернер. По его словам, Чубайс и другие топ-менеджеры компании организовали схему хищения госсредств

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Против Анатолия Чубайса могут возбудить уголовное дело о мошенничестве. С такой просьбой в Следственный комитет обратился столичный бизнесмен Дмитрий Лернер. Он утверждает, что глава РОСНАНО и ряд топ-менеджеров компании организовали хищение миллиарда трехсот миллионов рублей. Эти деньги были выделены на производство инновационных присадок для асфальта.

В письме речь идет о событиях 2009 года. Тогда РОСНАНО и компания «ГК «Новый каучук» организовали совместное предприятие «Уником». Оно занималось производство присадок, которые продлевали срок жизни асфальта на 20-30%.

РОСНАНО принадлежало 35% предприятия, «Новому каучуку» — 65%. По данным Лернера, госкомпания вложила в производство наноасфальта 810 млн рублей. Однако бизнес так и не стал прибыльным.

В 2013 году было подано заявление о банкротстве «Уником» и «Нового каучука». Одним из руководителей «Уникома» был родной брат Дмитрия Лернера — Михаил. «Новым каучуком» владел тесть Михаила Лернера — Александр Вершинин. Оба они в 2012 году стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве.

Это дело было также связано с заявлением Дмитрия Лернера. Бизнесмен утверждал, что его брат взял у него в долг 189 млн рублей под залог доли в компании «Новый каучук». Однако не вернул ни денег, ни часть компании.

В прошлом году Михаил Лернер получил шесть лет лишения свободы, Александр Вершинин — три.

Кроме Чубайса, в письме Дмитрия Лернера упоминаются имена бывшего гендиректора РОСНАНО Леонида Меламеда и бывшего зампредправления компании Андрея Малышева.

По мнению бизнесмена, они также могут быть причастны к хищению бюджетных средств.

Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин между тем уверен, что Дмитрий Лернер обратился в СКР с заявлением против Чубайса не по собственной инициативе.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового Университета«Я думаю, инициатива идет со стороны следствия. Насколько я помню, это достаточно давний конфликт, и когда он начинался, там уже сразу звучали претензии в отношении Чубайса, хотя тогда он формально не имел отношения ко всем этим делам. Я думаю, что в данном конкретном случае совпали две группы интересов. Первая группа интересов — это интересы следствия, которое плотно копает под Чубайса. Я так понимаю, что они намерены дойти во всем этом скандале до самый верхов. И тактический интерес господина Лернера, который еще в 2009-10 годах был фактически обижен группой Чубайса по чисто тактическим, прикладным вещам относительно распределения бюджета».

Напомним, в начале июля СКР возбудил против бывших руководителей РОСНАНО уголовное дело по статье «Присвоение и растрата». Его фигурантами стали Леонид Меламед и бывший финдиректор корпорации Святослав Понуров. Оба они арестованы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию