16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.78 / ₽ 7942
  • RTS1128.58
27 июля 2015, 18:14 ПравоКриминал

Бюро потерянных дел. Сколько тяжких преступлений никогда не раскроют в России?

Лента новостей

Почти 300 тысяч уголовных дел потеряны в РФ. Такие данные приводит Генпрокуратура. Кто теперь ответит за преступления давно минувших лет?

Фото: EPA/ТАСС

Следователи потеряли почти 300 тысяч уголовных дел по всей стране. О такой масштабной утрате заявил первый замгенпрокурора Александр Буксман на коллегии надзорного ведомства. По его словам, это нераскрытые преступления, где каждое пятое потерянное дело тяжкое и особо тяжкое, в том числе 1 000 дел об умышленных убийствах. Правда, за какое время подведена статистика, замгенпрокурора не сообщил, сказав лишь, что это дела прошлых лет.

Ситуацию для Business FM прокомментировал экс-следователь прокуратуры, адвокат «Московской муниципальной коллегии адвокатов» Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркинадвокат «Московской муниципальной коллегии адвокатов»«По правде говоря, это одна из форм сокрытия преступлений. Уголовное дело находится в производстве либо следователя, либо дознавателя. За утрату уголовного дела ответственность несет непосредственно следователь-дознаватель, руководитель следственного подразделения или органа дознания и в какой-то степени прокурор, потому что нижестоящий прокурор обязан осуществлять надзор за деятельностью следователей-дознавателей. Дела, которые находятся в производстве у следователей или дознавателей, хранятся в служебном сейфе. Если же дело приостановлено, есть специальные архивы, где дела хранятся до истечения срока давности. Просто существуют живые примеры, когда недавно в Москве были выявлены факты не совсем утраченных дел. Числилось, что они направлены в суд, однако до суда по тем или иным причинам не дошли. И некоторые дела были найдены у следователей, а некоторые были действительно утрачены. Уголовное дело бесследно уничтожить нельзя, потому что даже в Уголовно-процессуальном кодексе существует понятие восстановления уголовных дел. При возбуждении уголовного дела копия направляется прокурору, материалы надзорного производства — в информационные центры вместе с карточкой по выявленному преступлению. В ходе следствия может возникнуть необходимость получения какой-нибудь судебной санкции, соответственно копируется материал и направляется в суд. Все это позволяет в случае выявления факта утраты уголовного дела беспрепятственно его восстановить».

По словам представителя надзорного ведомства, данные по утерянным уголовным делам начали выявляться после 2012 года, когда ведение правовой статистики МВД передали Генпрокуратуре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию