16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4873
  • RTS1174.71
27 июля 2015, 20:08 Финансы

Эксперт: Иран — первая скрипка в ситуации с дешевеющей нефтью

Лента новостей

Цена на Brent в понедельник оказалась ниже показателя 54 доллара, и произошло это впервые с января. Каковы основные причины падения нефтяных цен и как долго оно продлится?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

День падения: в понедельник довольно ощутимо снизилась нефть, вслед за ней покатился вниз и российский рубль. Бочка эталонной марки Brent в первый день недели впервые с января опустилась ниже отметки в 54 доллара. Основные причины — слабая статистика из Китая и Европы, данные из США о росте количества буровых установок, а также ожидание решения по ставкам Федрезерва.

Заседания ФРС пройдут во вторник и среду, вряд ли американский Центробанк сейчас повысит ставки, однако скорее всего он намекнет, что монетарная политика вскоре будет ужесточена. И, конечно, остается иранский фактор. Каковы основные причины падения нефтяных цен и долго ли оно продлится? Об этом рассуждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Неблагодарное дело — прогнозировать, что будет с нефтяными ценами дальше, но что вы видите, что вам кажется?
Рустам Танкаев: Очень много говорят о факторе падения биржевых индексов в Китае, но мне представляется, что это только спекулятивный фактор, и этот фактор малозначимый, потому что он все-таки напрямую не связан с падением потребления или с падением темпов роста потребления нефтяных товаров в Китае. Более серьезным фактором является фактическая уже отмена санкций против Ирана. Если по оружию эта отмена отложена, то по нефти она вполне одномоментна. Поэтому у Ирана сейчас задача главная, об этом говорили неоднократно руководители Ирана, восстановить свою позицию на нефтяном рынке. Для этой цели, среди всего прочего, накоплены огромные запасы нефти в танкерном флоте Ирана, по разным данным, от 35 млн баррелей до 50 млн баррелей. Эти объемы сейчас начали поступать на рынок. И они, конечно, очень сильно давят на цены. В перспективе этот ресурс будет исчерпан, будет исчерпан достаточно быстро, но в ближайшие месяцы мы будем наблюдать очень низкие цены на нефть, и мы будем наблюдать соответственно достаточно низкий курс рубля по отношению к доллару.
А действительно на рынке энергоносителей настолько мощный, серьезный переизбыток, на самом деле он так сильно влияет на цены, действительно ли такое большое значение имеет количество буровых установок в США, ставки Федрезерва?
Рустам Танкаев: Ставки Федрезерва влияют на рынок США и никак не влияют на мировой рынок нефти. Что касается буровых установок, то оно сейчас находится чуть выше исторического минимума при общем количестве в 2 тысячи буровых установок, которые когда-то работали, сейчас, за последние недели, количество буровых установок увеличилось где-то на 21 единицу, и все равно оно ниже половины максимально возможного количества. Поэтому я эти факторы не считаю значимыми, значимым фактором является ситуация, связанная с ожиданиями рынка и с торможением экономики Китая и в какой-то мере Индии, и значимым фактором является Иран. В настоящий момент Иран, пожалуй, играет первую скрипку в этом оркестре.

Как пишет Bloomberg, нефтяные фьючерсы дешевеют на опасениях о том, что в течение долгого времени на рынке сохранится избыток топлива. А Financial Times сообщает, что крупнейшие нефтегазовые компании мира отказались от новых проектов на 200 миллиардов долларов на фоне падения нефтяных цен. Издание упоминает такие корпорации, как ВР, Shell, Chevron, Statoil. Ситуацию с нефтяными ценами прокомментировал член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Факторы, которые действуют на нефтяной рынок, более или менее сейчас известны. Это Иран и нежелание других членов ОПЕК снижать свои квоты на фоне будущего выхода на рынок Ирана. К чему это может привести?
Эльдар Касаев: На сегодняшний день в краткосрочной перспективе ожидать большого роста объемов нефти из Ирана на внешних рынках не стоит. Пока еще мы до сих пор не видим отмены санкций. Потом, юридически также есть препятствия. Те условия, которые предоставляют иранцы подрядчикам и инвесторам, неблагоприятны для работы, это не соглашение о разделе продукции, которое так любят компании, а это договоры обратного выкупа, которые похожи на сервисные контракты. То есть компания, которая работает с иранцами, не получает сырье, получает лишь возмещение капзатрат и прибыль. Сейчас иранцы над этим работают. И третий момент — политический. Все-таки США, которые хотят прежде всего свои энергоносители поставлять на рынки, не выпустят Иран с его огромными запасами газа и внушительными запасами нефти так спокойно.
По поводу добычи в США сланцевой нефти сообщается, что новые буровые установки вводятся в эксплуатацию, с другой стороны, есть данные о сокращениях в нефтяной отрасли США. Это уже американская нефтедобыча приспособилась к текущим ценам на нефть или это такой прыжок дохлой кошки?
Эльдар Касаев: Все-таки есть разные технологии, и географически нефть в Америке добывается тоже в разных штатах, и это разная себестоимость. Поначалу говорили, что 70-75, а то и 80 долларов за баррель — это рентабельная цена, чтобы разрабатывать сланцевые месторождения. Потом появились из-за океана сообщения, что и 60 долларов достаточно и даже где-то — 40, поскольку новые технологии вводятся. Есть даже гидроразрыв пласта без использования жидкости с химикатами, есть еще инновационные технологии, но они пока еще локально применяются, на поток не поставлены и большой прибыли не дают. Я думаю, что надо брать всегда, истина посередине. И нет полного коллапса в нефтяной индустрии США, но и прогресса нет, пока мы видим что-то среднее. Но американцы с этой гонки не сходят, как и саудиты, Россия, другие государства, и все еще пытаются показать всему миру, что не только на внутреннем рынке способны нивелировать те объемы, которые получали из-за рубежа, но еще и выйти в перспективе с какими-то нефтяными, даже газовыми ресурсами на внешние рынки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории