16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 июля 2015, 20:32 Финансы

Предложение Россельхознадзора может убить цветочный бизнес?

Лента новостей

Ведомство официально выступило с инициативой отказаться от сертификации нидерландских цветов и заявило о выявлении зараженных партий

Фото: Zuma/ТАСС

Россельхознадзор официально предложил странам ЕС прекратить сертификацию цветов, выращенных в Нидерландах. По данным ведомства, эту сертификацию проводят Чехия, Словакия, Болгария, Латвия, Литва, Венгрия и Польша. Согласно сообщению, только за последние три месяца при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, пока речи о запрете поставок нет.

Однако эта тема, которая обсуждается последнее время, не на шутку взволновала представителей цветочного бизнеса. Вот что рассказала Business FM президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

Валентина Сафроновапрезидент Ассоциации российских флористов«Большая часть цветов — около 80% — проходит через голландский аукцион. Причем это не только произведенные в Голландии цветы, это цветы, произведенные в Евросоюзе, в Израиле, в Африке, Латинской Америке. Это уже такой сложившийся трафик, когда все отработано до минут, когда все четко совершенно налажено. Я неоднократно бывала на аукционе. и своими глазами все это видела. Сложно сказать, какая альтернатива может быть подобному аукциону. Все теплицы, которые у нас построены за последние годы, они все построены по голландской технологии, то есть это полностью голландский продукт, потому что сами теплицы, оборудование, технологии, посадочный материал — это все полностью голландское, то есть покупались эти теплицы «под ключ» И кроме всего прочего, раз в пять лет, это технологическая необходимость, урожайность падает, и их нужно обязательно менять. Опять же, у нас нет селекции роз и вообще цветов, которые выращиваются не в земле, просто в теплице, а с помощью гидропоники на специальном субстрате. Это тоже отдельная ветвь цветочного бизнеса. Если мы лишимся этого, просто все рухнет».

Если все же запрет введут, то на рынке не будет разнообразия, говорит владелица цветочного дома «Мисс Маргарет» Надежда Перипичай.

Надежда Перипичайвладелица цветочного дома «Мисс Маргарет»«Сегодня тоже услышала новости и немножко в шоке, потому что не очень понимаю, чем будем заменять. Роз, конечно, будет достаточно, но, боюсь, очень сильно ассортимент упадет, и боюсь, что в период лета мы сможем поддерживать его за счет отечественного цветка, а ближе к осени будет тяжелее».

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию было ввезено 79 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов на сумму более 612 миллиона долларов. Крупнейшими поставщиками являются Нидерланды (более 30 тысяч тонн) и Эквадор (27,5 тысячи).

Рекомендуем:

  • Фотоистории