16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
28 июля 2015, 11:45 ПолитикаКонфликты

Военнопленных Ерофеева и Александрова так и не обменяли на Савченко

Лента новостей

Их адвокаты назвали слухами информацию об обмене их клиентов на украинских военных. Ранее сообщалось, что россиян могут отпустить на свободу в обмен на украинскую летчицу Надежду Савченко

Обмен военнопленными между украинской армией и ополченцами ЛНР в районе города Счастье.
Обмен военнопленными между украинской армией и ополченцами ЛНР в районе города Счастье. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Адвокаты пленных россиян Ерофеева и Александрова опровергли в интервью Business FM информацию об обмене своих подзащитных на украинских военных. Ранее об обмене сообщили другие СМИ со ссылкой на источники в российских и украинских силовых структурах, а также на украинского адвоката Александрова Константина Кравчука.

Константин Кравчукадвокат Александра Александрова«Никаких интервью я давным-давно никаким изданиям не давал, тем более об обмене Александрова. Вы шутите или что? Это сплошной фейк, о чем, вообще, речь идет? Потому что Александровым выбрана позиция — хранение молчания. Я не могу вразрез с его позицией работать. Это означает, что даже я с ним ни на какие темы, те, которые касаются материалов уголовного дела, не разговариваю».

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская в интервью Business FM также назвала «фейком» сообщение об обмене «бойцов ГРУ России». Правда, у нее другое объяснение: якобы адвокат Кравчук таким образом пытался связаться с матерью своего подзащитного: «Коллега нашел выход из сложившейся ситуации распространением неправдивой информации, — сказала она. — Это недостоверная информация, это все фейк. Это было сделано адвокатом Александрова, потому что ему нужно было найти контакты с его родными. Вот и все».

Обмен пленных также опровергли советник замминистра обороны Украины по вопросам освобождения пленных и заложников Василий Будик и спикер СБУ Елена Гитлянская.

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были захвачены украинскими силовиками в мае возле города Счастье на территории самопровозглашенной ЛНР. Украинские СМИ обнародовали запись допроса пленных из госпиталя. Они рассказали, что являются военнослужащими российской армии и прибыли в Донбасс в марте в составе разведгруппы из 220 человек. Власти ЛНР тогда заявляли, что задержанные служат в народной милиции самопровозглашенной республики. Украинская сторона сообщала, что военные содержатся в отдельных чистых палатах, их посещали сотрудники российского консульства, и они не раз разговаривали с родными. Член Совета по правам человека при президенте России и директор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко подтвердил СМИ, что пленных не пытали и что Александрову медики предотвратили ампутацию ноги из-за ранения. Минобороны России лишь на прошлой неделе признало, что Александров и Ерофеев являлись солдатами российской армии, но поехали на Украину после увольнения со службы.

В то же время в другом интервью Ерофеев и Александров сказали, что документов об увольнении они не подписывали. Ранее неоднократно сообщалось, что россиян могут обменять на украинскую летчицу Надежду Савченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории