16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.34 / ₽ 4508
  • RTS1140.98
30 июля 2015, 00:00 Право

Надежда Савченко по прозвищу «Пуля»

Лента новостей

В Донецком городском суде Ростовской области 30 июля начнется громкий процесс по делу бывшей украинской военнослужащей, штурмана вертолета Ми-24 Надежды Савченко. Ее обвиняют в убийстве двух российских журналистов, покушении на убийство шести мирных жителей, а также в незаконном переходе госграницы. Савченко вину не признает

Летчица Надежда Савченко.
Летчица Надежда Савченко. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Кто же такая 34-летняя Надежда Савченко? Одни считают ее патриотом Родины, другие — циничной убийцей.

Желание воевать

На военную стезю жительница украинской столицы ступила в октябре 2003 года, приняв воинскую присягу и проработав полгода в одной из воинских частей сначала обычной телефонисткой, а потом — старшим оператором. В 2004 году Савченко с головой погрузилась в военную профессию — она полгода провела в Ираке, отправившись туда добровольцем в составе Украинского миротворческого контингента. Вернувшись домой, Савченко в июле 2005 года решила учиться и поступила в Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба, но спустя два года — в октябре 2007 года — была отчислена за неуспеваемость. Однако уже спустя два месяца Савченко восстановилась в вузе, и в октябре 2009 года успешно закончила его, получив профессию оператора-штурмана. Ее специальность «Боевое применение и управление действиями подразделений (частей, соединений) авиации ВУС 061900» (Военно-учетная специальность — штурманская авиация). После выпуска лейтенанта Савченко отправили служить штурманом-оператором вертолетного звена вертолетной эскадрильи 16-й отдельной бригады армейской авиации 8-го армейского корпуса Вооруженных сил Украины. Через два года повысили до старшего лейтенанта. Там, отвечая на запрос российских следователей, ей дали удовлетворительную характеристику, отметив неуравновешенный характер военнослужащей, а также то, что она не всегда правильно реагировала на замечания. Впрочем, в целом Савченко были довольны: у нее были поощрения «за образцовое выполнение служебных обязанностей и высокие показатели в боевой профессиональной подготовке».

Но Савченко рвалась на войну. В мае 2014 года женщина подала рапорт командиру с просьбой направить ее на восток Украины и перевести в подразделения Национальной гвардии для участия в «антитеррористической операции». Террористами в Киеве считают жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые отказались признать легитимность действующей власти на Украине. Если верить ее адвокатам, рапорт Савченко не удовлетворили.

И тогда, как следует из материалов дела, она летом 2014 года «целенаправленно прибыла» на территорию Луганской области «с целью вступления в батальон «Айдар», созданный по инициативе бывшего коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука, «для участия в боевых действиях на стороне украинских вооруженных подразделений против населения ЛНР». По версии же защиты, в то время Савченко находилась в отпуске и приехала всего лишь на несколько дней в Луганскую область, чтобы навестить бывших сослуживцев-военных и товарищей по Майдану. После этого сестра Савченко Вера должна была на машине отвезти ее домой в Киев, откуда «летчица» отправилась бы в расположение своей части.

Рекомендуем:

  • Фотоистории