16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
28 июля 2015, 16:01 ПолитикаПерсоны

Путин: Мы не должны демонизировать политику США

Лента новостей

Российский президент считает Соединенные Штаты великой державой, однако подчеркнул: американские власти не в праве «кого угодно хватать и таскать к себе в тюрьму». Также, по его мнению, Европа должна быть более самостоятельной

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Путин посоветовал европейским лидерам быть более самостоятельными. Об этом он сказал в интервью швейцарскому телеканалу RTS, текст приводится на сайте Кремля. Кроме того, Владимир Путин назвал США великой державой и призвал вручить главе FIFA Йозефу Блаттеру Нобелевскую премию.

О гонке вооружений

— Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода США из Договора по противоракетной обороне, потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. Мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил. Мы делаем это и для себя — для того, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира.

О европейской независимости

— Возможна ли новая война в Европе?
— Надеюсь, что нет. Но все-таки очень бы хотелось, чтобы Европа проявляла большую независимость и была бы в состоянии отстаивать свои национальные интересы. Если для того, чтобы обсуждать дела с нашими европейскими партнерами, нам приходится обращаться в Вашингтон, это немного странно.

О величии США

— Это не значит, что мы должны демонизировать политику США. Безусловно, США — великая держава, американский народ создал эту страну за несколько столетий, это просто потрясающий результат. Но это не значит, что сегодняшние власти США имеют право по всему миру ездить и кого угодно хватать и таскать к себе в тюрьму.

О Нобелевской премии Блаттеру

— Мы все знаем, какая вокруг господина Блаттера сейчас обстановка складывается. Я не верю ни одному слову, связанному с коррупцией в отношении его лично. И я думаю, что такие люди, как господин Блаттер, заслуживают особого внимания и благодарности со стороны общественных организаций. И если давать когда-то Нобелевские премии, то именно таким людям.

Швейцарский журналист обратил внимание на то, что в Европе в последнее время все большие симпатии к Владимиру Путину испытывают политики и движения правого и крайне правого толка. Президент ответил, что это скорее не поддержка, а осознание европейцами необходимости защищать национальные интересы. В качестве примера российский лидер привел проблему наплыва мигрантов в Европу, ответственность за которую, по мнению Путина, несут не европейцы, а американцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории