16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
28 июля 2015, 16:34 Политика

Подлодка, затонувшая близ Швеции, может принадлежать России

Лента новостей

Подводную лодку обнаружила поисковая команда Ocean X Team. Пока не ясно, сколько лет субмарина пролежала под водой, но кириллическая надпись на ее борту может указывать на то, что она принадлежит России

Фото: EPA/ТАСС

Российские поисковики готовы провести совместную экспедицию к найденной у Швеции подлодке. Помощь шведской стороне предложил руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов. Он также призвал шведские власти подтвердить российскую принадлежность лодки, объявить место ее гибели братской могилой и провести совместную церемонию отпевания в море.

Ранее в акватории королевства Швеция была обнаружена затонувшая иностранная субмарина c полузаросшей кириллической надписью на борту. На опубликованной видеозаписи с беспилотного подводного аппарата поисковой команды Ocean X Team можно разглядеть только твердый знак в конце слова и вертикальный фрагмент предыдущей буквы.

По мнению поисковиков, это российская подводная лодка «Сомъ», которая затонула у берегов Швеции 99 лет назад. О судьбе «Сома» рассказывает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фроловредактор журнала «Экспорт вооружений»«Эта лодка — одна из первых лодок российского флота. Она была построена в США, кажется, в 1903 году, одним из пионеров подводного кораблестроения Джоном Холландом. Потом эта лодка попала в Россию и даже ухитрилась поучаствовать в Русско-японской войне, сделала несколько выходов в море во Владивостоке. Когда началась Первая мировая война, ее перебросили на Балтику, и она стала выходить в боевые походы тоже. Две торпеды у нее были, понятно, что автономность была не очень большой, но для Балтики, в общем-то, было достаточно. Считается, что она погибла от тарана шведского грузового корабля. Причем шведы утверждают, что на самом деле он ее специально не таранил, а она случайно подставилась под него, и он ее разрубил пополам, и весь экипаж погиб».

Пока подтвердить принадлежность подлодки не удалось, а некоторые эксперты высказывают сомнения по поводу выводов шведских поисковиков. Настораживает внешний вид подлодки, которая слишком хорошо сохранилась за сотню лет — другие обрастают водорослями куда сильнее, утверждает председатель петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин. Он также отметил, что если обнаруженная лодка — действительно российский «Сомъ», Швеция должна будет согласовывать с Россией все действия по ее обследованию и возможному поднятию на поверхность.

Поисковики из Ocean X Team передали все материалы о находке властям Швеции. В ближайшее время шведские ВМС намерены отправить к месту гибели подлодки один из своих кораблей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию