16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4888
  • RTS1187.12
28 июля 2015, 17:24 Недвижимость

Вакантность на складском рынке Московского региона достигла рекордных значений

Лента новостей

По итогам второго квартал 2015 года она выросла до 11,2%

В течение второго квартала 2015 года доля свободных площадей в складских комплексах Московского региона выросла до 11,2%, сообщается в отчете компании JLL.

Как отмечено в исследовании, текущий уровень лишь немного не дотягивает до максимального показателя, зафиксированного в 2009 году, который равнялся 11,6%. Рост доли свободных площадей произошел из-за выведения на рынок новых объектов, при этом уровень пустующих помещений в уже функционирующих складских комплексах сохранился на отметке в 10%.

По прогнозам экспертов, до конца текущего года рынок может пополниться 1 миллионом кв. метров складов, что на 34% ниже показателей прошлого года. Кроме того, из-за снижения ставок аренды и высокой стоимости заемных средств, застройщики будут сокращать количество новых объемов для ввода, а основу будущего предложения 2016-2017 годов составят проекты «под заказчика».

На рынке активно идет процесс пересмотра договоров аренды по существующим контрактам, но касательно новых договоров и покупки поведение участников рынка по-прежнему консервативно. «Новый» спрос появляется со стороны торговых операторов, преимущественно продуктовых ритейлеров, а также производственных и логистических компаний, которые были одними из самых проблемных участников рынка в 2009 году. До конца года можно ожидать несколько крупных и даже рекордных транзакций, как по аренде, так и по покупке складских площадей под собственные нужды.

По итогам второго квартала уровень среднерыночных ставок по новым контрактам стабилизировался и составляет около 4,3 тысяч рублей за кв. метр в год (без учета НДС и операционных расходов) за стандартные площади. При этом средний уровень арендной платы, в том числе ставки по сделкам на новые площади и сделкам продления договора аренды, также остался неизменным и находится на уровне 105 долларов за кв. метр в год. Эксперты наблюдают дифференциацию ставок в зависимости от расположения с относительно дорогим предложением складских объектов на наиболее востребованных направлениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории