16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 июля 2015, 17:20 Общество

Власти Советска просят мэрию Вильнюса передать им демонтированные советские скульптуры

Лента новостей

20 июля в Вильнюсе были демонтированы скульптуры советских рабочих и военных, установленные в 1952 году на Зеленом мосту

Глава города Советск (Калининградская область) официально обратился к властям Вильнюса с просьбой передать городу советские скульптуры, демонтированные с Зеленого моста, сообщили «Интерфаксу» в администрации муниципалитета.

«Глава Советска Николай Воищев направил официальное письмо мэру Вильнюса Ремигиюсю Шимашюсу, в котором просит передать демонтированные скульптуры с Зеленого моста российскому городу. В этом письме он подчеркивает, что «само называние нашего города «Советск» говорит о том, что символы советской эпохи могли бы найти место на нашей территории», — заявил представитель администрации.

По его словам, власти Советска готовы взять на себя все расходы по доставке скульптур в Калининградскую область.

«Буду благодарен, если вы сообщите условия, на которых мы смогли бы получить демонтированные скульптуры. Надеюсь на принятие вами положительного решения», — заявляет в письме глава Советска.

Как сообщалось, 20 июля в Вильнюсе были демонтированы скульптуры советских рабочих и военных, установленные в 1952 году на Зеленом мосту. Власти города заявляли, что они находятся в аварийном состоянии, но мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс не скрывает, что реставрировать и возвращать их не планируется.

Четыре скульптурные композиции, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов. Скульптуры на Зеленом мосту официально признаны культурной ценностью. Противники сноса утверждали, что скульптуры являются неотъемлемой частью моста, обвиняют власти в политиканстве и сведении исторических счетов.

Дальнейшая судьба скульптур станет известна осенью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию