16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 июля 2015, 17:08 Компании

Налоговый маневр при $53 за баррель работает с издержками

Лента новостей

Крупные производители нефтепродуктов меняют номенклатуру товаров, небольшие балансируют на грани банкротства

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Падение мировых цен на нефть пока что никак не отразилось на налоговой политике российского правительства, затрагивающее всю отрасль. Так называемый «налоговый маневр», введенный в действие с начала этого года, по мнению участников рынка приносит больше проблем, чем удовлетворяет запланированным целям.

Сама идея таких налоговых изменений была включена еще в «Стратегию 2020». Налоговый маневр разрабатывался с учетом совсем иных цен. Эксперты говорят, что авторы идеи не рассматривали даже цену в 70 долларов за баррель. Сейчас же она находится на уровне 53 долларов и, похоже, имеет возможность опуститься еще ниже.

В июне глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту России, и Владимир Путин поручил Минэнерго решить, стоит ли отменять или корректировать налоговую реформу в нефтяной отрасли. В министерстве, по данным «Ведомостей», посчитали, что статистика I квартала 2015 года предпосылок для корректировки налогового маневра не дает — основные показатели и в добыче, и в переработке нефти продемонстрировали положительную динамику в годовом выражении.

Как сказал в интервью BFM.ru Рустам Танкаев, люди, которые готовили налоговый маневр, так долго трудились и так долго всех убеждали, что теперь не хотят идти на попятный.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФЭту идею, насколько я понимаю, поддерживает Дмитрий Медведев. Все попытки руководителей даже высшего звена, таких, как Игорь Сечин — они все разбиваются об амбиции правительства. Налоговый маневр свою задачу не выполняет. Он был спланирован в абсолютно иных экономических условиях и сейчас от этого налогового маневра пользы абсолютно никакой. В условиях резкого падения цен на нефть, когда компании получают значительно меньше, а правительство почти ничего не получает — в этой ситуации налоговый маневр выглядит просто смехотворным. Он ничего дать не может, поскольку делить-то нечего. У нас налогообложение устроено таким образом, что, если нефть находится на уровне, близком к 40 долларам за баррель, то фактически налоги обнуляются.

Это касается и «Енисея». Его Усинский НПЗ представляет собой комплекс по подготовке и переработке нефти и газа. К 2015 году предприятие планировало построить вторую очередь, в том числе установку гидрокрегинга по производству водорода и гранулированной серы. По информации OilCapital.ru, из мазута предполагается производить 70% дизельного топлива стандарта Евро-5 и 15-20% прямогонного бензина. Стоимость строительства оценивалась примерно в 500 миллионов долларов. В «Енисее» рассчитывали привлечь кредит у западных банков под залог существующих заводских мощностей.

В нынешних условиях это вряд ли удастся осуществить: налоговый маневр все еще продолжается, и, соответственно, давление на слабо модернизированные НПЗ будет нарастать. Эксперты говорят, что выходом для них является остановка производства до лучших времен. Когда цены на нефть вернутся хотя бы на уровень 80% от докризисного уровня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории