16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
28 июля 2015, 20:20 ФинансыРынки

Россия готова подписать межправсоглашение по 1-й нитке «Турецкого потока» в течение недели-двух

Лента новостей

Ранее, по данным источника ТАСС, на уровне глав России и Турции было согласовано решение о поэтапной реализации проекта

Россия готова подписать межправительственное соглашение по 1-й нитке «Турецкого потока» в течение недели-двух, все зависит от Турции. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на министра энергетики РФ Александра Новака.

«Все будет зависеть от турецкой стороны, мы свой проект соглашения направили турецкой стороне. Они его изучают. Мы ожидаем реакции на наше предложение», — сказал он.

Министр добавил, что Россия рассчитывает подписать межправсоглашение в кратчайшие сроки и готова это сделать «в течение недели — двух».

Ранее источник в Минэнерго сообщил ТАСС, что на уровне глав государства (России и Турции) было согласовано решение о поэтапной реализации проекта. Таким образом, пока стороны согласуют документы по первой нитке газопровода, которая будет поставлять российский газ исключительно для нужд республики. Межправительственное соглашение по второй-четвертой ниткам «Турецкого потока», которые, как ожидается, будут доставлять газ для стран Евросоюза, будет выделено в отдельный документ, пояснил источник в российском министерстве.

Решение о реализации проекта было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода «Южный поток» в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС. Тогда же «Газпром» и турецкая нефтегазовая компания «Боташ» подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского участка газопровода. Для его строительства создана компания «Газпром Русская».

Длина морской части составит около 900 км, наземной — 180 км. Проект предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе. Проектная мощность газопровода — 63 млрд кубометров, из них около 16 млрд кубометров будет предоставлено Турции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории