16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 июля 2015, 20:01 Стиль жизни

Серебренников отказался от должности директора «Гоголь-центра»

Лента новостей

Анастасия Голуб оставила пост по собственному желанию. Она занимала его с марта, а прежний директор ушел из-за финансовых трудностей

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Новый директор «Гоголь-центра» ориентировочно будет назначен в середине августа. Ранее стало известно, что этот пост по собственному желанию покинула Анастасия Голуб. Причина ее ухода не называется, однако эксперты связывают ее с финансовыми трудностями, которые в настоящий момент испытывает театр.

Голуб работала в театре с марта, сменив Алексея Малобродского, который также покинул этот пост из-за финансовых проблем. Вот как для Business FM прокомментировал увольнение Анастасии Голуб депутат Мосгордумы Евгений Герасимов:

Евгений Герасимовдепутат Мосгордумы, глава комиссии по массовой культуре и коммуникациям«На сегодняшний день я тоже знаю, что там много финансовых трудностей. Ко мне поступают разного рода обращения, есть документы о том, что на сегодняшний день денег много потрачено, а не всегда понятно, на что они потрачены, все ли целевое, не все. Ну, вот в сентябре вернемся из отпуска и будем заслушивать департамент культуры и всех, кто имеет к этому отношение, потому что ситуация касается не одного театра — касается других. Очень важно, чтобы бюджет согласовывался и был целево использован. Мы выделяем средства через тот же департамент культуры, и мы должны контролировать правильность выделения средств».

В начале апреля Голуб заявляла, что «Гоголь-центр» может прекратить свою деятельность без финансовой поддержки правительства Москвы, а существующее тяжелое экономическое положение в театре связано с отсутствием в учреждении плана финансово-хозяйственной деятельности. Тогда же она отметила, что у театра нет средств на новые постановки. В связи с этим она объявила, что «Гоголь-центр» приостанавливает заключение договоров по новым постановкам, которые стояли в плане у театра. Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский заявил, что фактическая задолженность «Гоголь-центра» составила 60 млн рублей, а с учетом штрафов и пеней она может достигнуть 80 млн рублей.

Театральный критик Глеб Ситковский также связывает уход Голуб с финансовыми трудностями, однако творческие планы пока у «Гоголь-центра» грандиозные.

Глеб Ситковскийтеатральный критик«Мне сложно рассуждать сейчас о финансовом состоянии «Гоголь-центра», там действительно сменился директор, который не пробыл на своем посту и трех месяцев. Очень жаль, поскольку, как я понимаю, на сотрудничество с Анастасией Голуб в театре рассчитывали и оптимистично были настроены. Причину своего ухода она пока не раскрыла, но, видимо, это связано с непростой экономической ситуацией в театре. При том, что если говорить о творческих планах, то они как будто пока не пострадали, и вот на сентябрь намечен масштабный проект Кирилла Серебренникова, где будет сразу два больших спектакля, которые в свою очередь войдут в такой общий проект «Кому на Руси жить хорошо». То есть это значит, что все-таки творческая активность в театре не прекратилась. Финансовые трудности возникли в связи с тем, что был инвестор, который потом, как я понимаю, исчез. И, собственно, надежды на инвестора не оправдались. Соответственно, рассчитывать только на бюджетное финансирование довольно сложно. Значит, надо привлекать какие-то средства, внебюджетные. Это пока не очень получается, видимо, делать. Здесь, к сожалению, ситуация зависит от умения привлекать инвестиции сейчас довольно часто».

Исполняющим обязанности директора «Гоголь-центра» Департамент культуры Москвы назначил худрука Кирилла Серебренникова. Business FM ему дозвониться не удалось. Однако на своей странице в социальной сети Facebook Серебренников написал, что от этой должности отказывается: «Я отказываюсь выполнять возложенные вами на меня обязанности директора театра, так как, чтобы быть директором, надо разбираться в экономике и многих других вопросах (да и это не спасает!) А я в этом не разбираюсь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории