16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 5400
  • RTS1168.45
29 июля 2015, 13:57 ПолитикаКонфликты

Украина сказала, когда будет готова обменять российских военнопленных

Лента новостей

Россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова могут освободить из плена после суда. Рассматривается возможность обменять их на летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова

Гражданин РФ Евгений Ерофеев, задержанный Службой безопасности Украины в Луганской области, на заседании Аппеляционного суда Киева.
Гражданин РФ Евгений Ерофеев, задержанный Службой безопасности Украины в Луганской области, на заседании Аппеляционного суда Киева. Фото: Zuma/ ТАСС

Власти Украины рассматривают возможность обмена российских военных, которых они считают «бойцами ГРУ» на украинских граждан после суда. Об этом заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит. Ранее он сообщил в интервью украинскому «5 каналу», что суд над задержанными в Луганской области россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым начнется в сентябре.

Юрий Тандитсоветник председателя СБУ«Судебный процесс начинается активно с сентября, сейчас ведется следствие, в рамках этого следствия делаются определенные мероприятия, в том числе допросы россиян, и они очень хотят вернуться домой. Эти ребята не могут подходить под Минские договоренности, потому что они были на нашей территории, и фактически одна из статей, по которым их будут обвинять, это «терроризм». То есть они, находясь на территории Украины, зная, что они здесь находятся, они не заблудились, они совершали преступления с оружием в руках. Я знаю, что наш президент ставит главным приоритетом возвращение наших заложников, и делается все возможное и невозможное, и мы на сегодня освободили почти 2 900 человек. Процесс идет, объективно мы хотели бы быстрее освободить всех ребят. Их уже менее 200, это не только военнослужащие или те, кто был с оружием, это еще и гражданские лица, мы обо всех помним и надеемся, что Россия, как участник Минских договоренностей, тоже будет оказывать скорейшее содействие в освобождении заложников».

Накануне о том, что россияне могут быть обменяны на Надежду Савченко, Олега Сенцова и других «наших ребят, томящихся в заточении», написал на своей странице в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко. При этом последняя фраза: «После суда!». С российской стороны обмен Надежды Савченко и Олега Сенцова тоже будут зависеть от результатов судебного процесса над ними. Торг только начинается, считает бывший пресс-секретарь Министерства обороны, военный обозреватель Виктор Баранец.

Виктор Баранецбывший пресс-секретарь Министерства обороны, военный обозреватель«Я думаю, что можно было бы поступиться принципами и ради того, чтобы освободить этих двух наших ребят, можно было бы пойти и на это. Все зависит от того, как договорятся стороны. Сейчас стороны взвешивают военно-политическую весомость людей, которые находятся в неволе по разные стороны границы. Да, размены иногда бывают неравноценными, но самое главное сейчас — пойти на то, чтобы быстрее вернуть этих ребят на родину. Украинцы, видя то, что российская сторона готова на разумные компромиссы, сейчас начинают набивать цену и требовать уже не равноценный обмен — два на два, а, допустим, два на пять. Это все вопрос рассматриваемый. Я думаю, что компромисс будет найден. Но вопрос находится лишь только в разгонной стадии, поскольку еще ростовский суд не определил степень вины Савченко и кинооператора, которому инкриминируется достаточно серьезная статья».

Накануне другой адвокат Савченко не исключил нового обвинения против украинской летчицы. Илья Новиков сказал об этом на пресс-конференции в Киеве, однако уточнять, с чем может быть связано новое обвинение, не стал. Он подчеркнул, что приговор в отношении Савченко, скорее всего, будет максимально жестким. Второй защитник летчицы Николай Полозов заявил, что Генпрокуратура рассмотрит вопрос о переносе суда над Савченко обратно из Ростова-на-Дону в Москву не ранее 20 августа. Летчица обвиняется в причастности к убийству российских журналистов. Ей грозит до 25 лет заключения. Ранее сообщалось, что завтра, 30 июля, начнутся предварительные слушания по делу Савченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию